夏天天气炎热,人体新陈代谢旺盛,需要及时补充水分,将身体的毒素、废物排出体外。但是提及饮水,却有常人不知的大学问。8月27日,小鱼亲测平台公布了系列饮水贴士,并发布了天然矿泉水“绿鱼”安全购买榜单,为消费者正确饮水及选购天然矿泉水时,给出了一份温馨的提示。

  11品牌天然矿泉水检测合格

  时下市面上售卖的饮用水有多种类型,当中包括大众耳熟能详的蒸馏水、净化水、有气水、天然泉水甚或是天然矿泉水等。但是消费者或未细心想过各款饮用水的不同。以天然矿泉水为例,它是来自高山或地下泉水,由于水流源自地下深岩裂隙,故此含有较多矿物成分,如铜、钙、硒、锌、镁、铁等人体必须的微量元素,可补充身体不同需要。

  本期测试目标是世界各地生产的天然矿泉水。在2018年7月至8月期间,小鱼亲测在香港各大超级市场(Fusion by ParknShop、惠康,City’Super)及网上平台抽样搜集了11个知名天然矿泉水品牌,分别来自意大利、德国、法国、丹麦、中国、香港及斐济等地,包括FIJI、evian依云、VOLVIC、DEARWATER鹿啄泉、Aqua Panna、VITTEL等品牌的产品,经过了“斑马鱼”及”转基因鲭鱂鱼”胚胎毒性测试技术的首轮安全检测。结果显示,所有抽样天然矿泉水样本均通过安全检测要求,全被评为“绿鱼”级别,该级别归属于小鱼亲测定义的“品质卓越”范畴,消费者可放心购买。

天然矿泉水检测“绿鱼”榜单天然矿泉水检测“绿鱼”榜单

  水中银首席技术官兼欧盟及英国注册毒理学家陈雪平博士介绍:“天然矿泉水样本检测分别用了斑马鱼胚胎及转基因鲭鱂鱼胚胎作急性及慢性毒物测试。在斑马鱼胚胎急性毒物测试中,团队参考了内部矿泉水及自来水数据库所订立的风险线,得出以下结果:11个(100%)样本测试结果理想。在转基因鲭鱂鱼胚胎慢性毒物测试中,所有样本均符合参考世界卫生组织所订立的安全线,并未探测到会导致鱼胚胎肝脏呈绿色荧光的有毒物质(类雌激素)。”

  据了解,小鱼亲测平台是水中银(国际)生物科技有限公司旗下面向消费者的评测平台,常以消费者身份,定期在大型超级市场、连锁店、网上货架抽样购买不同类型的食、用品,通过生物测试Testing 2.0技术进行检测并公布检测结果。此前,已经对外发布了13期检测结果,包括食用油、即溶咖啡、牛奶、BB霜、防晒霜、止汗剂、面膜等品类。

  夏日饮水有诀窍 风险防范有贴士

  水中银创办人及首席商务官陈子翔先生指出,制造商在天然矿泉水生产过程中分别采用了玻璃瓶、纸盒、甚或是胶瓶作盛载器皿,当中最常使用的是胶瓶。用作制作塑胶的化学物若受阳光直接照射,可增加塑胶温度,有机会改变瓶内的水的特质,令更多化学物从塑胶迁移至水内。即使对健康未必构成严重风险,仍应尽量避免购买存放于户外如报纸摊档,被太阳直接照射的瓶装水。 

饮水也有健康贴士饮水也有健康贴士

  陈子翔先生强调,胶瓶不耐高温,当接触摄氏70度以上的热水便会开始变形,所以使用时不应注入过热的水。另外,当胶瓶开启后,应尽快饮用完毕,因细菌可于瓶内潮湿的环境下生长,瓶口残留的细菌唾液会不断滋生,大众应避免重覆使用胶瓶,或于开启后放隔夜再饮用。

  陈子翔先生提醒,大众日常应补充足够水分,帮助加快新陈代谢,将身体的毒素、废物排出体外。另不要等待口渴时才补水,因为这代表体内细胞已缺水好一段时间。运动时,大众可选择饮用天然矿泉水,补充身体因流汗而流失的电解质及多种人体必需的矿物质和微量元素。

  小鱼胚胎测试定级 绿鱼代表“品质卓越”

  据介绍,水中银以专利鱼胚胎生物测试Testing 2.0技术为检测的核心基础,并参考欧盟、美国、中国及日本等多个国家与地区安全标准,以及欧洲化学品管理署 (ECHA)列出的高度关注物质列表 (SVHC) ,通过同类产品的横向比较制定出相应的安全准则,最后根据检测结果把产品安全属性分为三类:绿鱼、黄鱼、红鱼,为消费者购买产品时增加了安全辨识的保障。

榜单发布会,左:水中银创办人及首席商务官陈子翔先生,右:水中银首席技术官兼欧盟及英国注册毒理学家陈雪平博士  榜单发布会,左:水中银创办人及首席商务官陈子翔先生,右:水中银首席技术官兼欧盟及英国注册毒理学家陈雪平博士

  根据小鱼亲测的标准显示,“绿鱼”代表“品质卓越”,产品于急性、慢性毒物检测与及成分筛查中表现理想,消费者可以安心选购;“黄鱼”代表”品质合格”,产品在慢性毒物检测中表现理想,在急性毒物与成分筛查中品质合格,消费者可以选购;“红鱼”代表”有待改善”,产品于急性、慢性毒物检测与及成分筛查中存在一项或多项未达标准,建议消费者选购时要特别谨慎。

  据悉,小鱼亲测采取的“斑马鱼”及“转基因鲭鱂鱼”胚胎毒性测试技术,是世界领先的生物测试Testing 2.0技术。“斑马鱼”技术原理是,斑马鱼和人类致病相关基因拥有高达84%的相似度,正常发育情况下的斑马鱼胚胎检测到急性有毒物质,鱼胚胎的发育会异常(尾巴弯曲,心脏水肿,出现肿瘤),严重的话会死亡,以此来判断毒性情况。“转基因鲭鱂鱼”检测慢性毒物的原理则是,正常情况下的鲭鳉鱼胚胎检测到慢性有毒物质(类雌激素)时,鱼的肝脏会发出绿色荧光,光的强度能够量化有毒物质的含量。据陈子翔先生介绍,这两项技术可以在24小时内筛选超过1000种有毒化学品,从而得以评估对人体的安全风险。