8月8日下午,国内首档亲子非遗美食公益真人秀《人民数字·少年厨神》新闻发布会在广州阳光酒店举行,接下来该项目会在广东省21个地市全面启动。

  《人民数字·少年厨神》由人民日报数字传播(广东)有限公司携手广东飞星堡文化传媒有限公司主办、广东省产业发展促进会承办。作为全国首档亲子非遗美食公益真人秀,项目以“传承美食文化,寻找非遗美食,促进亲子关系,学习匠人精神”为主题,以“寻找濒临消失的中国味道”为宗旨,展示以家庭为单位寻找美味、制作美食的过程及故事,挖掘最经典的味道、最具童年回忆的美食,并进一步寻找、盘点濒临失传的非遗美食文化。

嘉宾们共同启动《人民数字·少年厨神》项目嘉宾们共同启动《人民数字·少年厨神》项目

  全面海选:21地市同步举行

  据主办方介绍,《人民数字·少年厨神》项目是结合了赛事、综艺以及电影等全产业多维度大型美食亲子公益真人秀项目,采取线下海选+线上直播+电视播出的融媒体传播模式。项目将在广东省21个地级市全面铺开,最终角逐出广东21个地市的“少年厨神”及广东省的“少年厨神”。活动还将展示广东21个地市深厚的人文底蕴及经济成果,通过整合旅游局、土特产原产地、参赛家庭等资源,促进广东特产、美食产业的长足发展。

  《人民数字·少年厨神》计划于年末举行颁奖盛典,由主办方为冠军“少年厨神”隆重加冕,广东少儿频道及“潮人说”直播平台全球直播。同时,少年厨神非遗公益盛宴与颁奖盛典同步举办,21个赛区的冠军厨神,将联袂烹饪,为所有嘉宾与观众奉上一顿美味的非遗美食盛宴。

陈本明(右三)、陈映华(右一)、卢锦泉(右四)、黄炽华(右二)、伍文辉(左三)等美食大咖被聘为活动美食评委。  陈本明(右三)、陈映华(右一)、卢锦泉(右四)、黄炽华(右二)、伍文辉(左三)等美食大咖被聘为活动美食评委。

  全明星阵容:厨王、非遗美食家坐镇

  活动当天堪称餐饮界盛会,厨王、非遗美食家齐齐坐镇,中华厨皇卢锦泉、中国烹饪大师黄炽华、广州老字号陈添记传承人陈本明、广州老字号陈添记传承人陈映华、广州非遗美食水菱角传承人伍文辉、中国烹饪大师终身成就奖获得者庄伟佳、博鳌亚洲论坛年会主厨高飞、中国点心烹饪大师李永欢共同组成美食顾问专家委员会,并分别上台接受聘书,他们表示,会以专业眼光公平、公正、公开地选拔少年厨神。

广东老字号——陈添记传承人陈本明(中)、陈映华(右)在新闻发布会上指导4位小厨神制作粤菜“美味鱼皮”。  广东老字号——陈添记传承人陈本明(中)、陈映华(右)在新闻发布会上指导4位小厨神制作粤菜“美味鱼皮”。

  新闻发布会上,主办方别出心裁地策划了一场厨艺秀环节,将海选赛场搬到了发布会现场,为现场所有嘉宾预演了《人民数字·少年厨神》极具趣味性与传统味的海选比拼,由此揭开《少年厨神》赛制的神秘面纱。大赛评委、广州老字号“陈添记鱼皮”的第二、第三代传承人陈本明、陈映华父女身披“战衣”,化身美食导师,携手四位“小厨师”共同上演了一场厨艺表演秀,现场为观众展示西关传统美食陈添记鱼皮的神秘制作过程。四位“小厨师”通过紧张的厨艺比拼,炮制出一份份冰凉爽脆的鱼皮,大赛评委中华厨皇卢锦泉、中国烹饪大师黄炽华品尝过后都赞叹不已。

陈本明(右三)、陈映华(右一)、卢锦泉(右四)、黄炽华(右二)、伍文辉(左三)等美食大咖被聘为活动美食评委。  陈本明(右三)、陈映华(右一)、卢锦泉(右四)、黄炽华(右二)、伍文辉(左三)等美食大咖被聘为活动美食评委。

  全产业融合:幼儿版、大电影同步启动

  亲子类真人秀节目在当前广受欢迎,然而亲子美食真人秀却一直都是空白,即使是某些成功的亲子真人秀节目也没有把亲子美食元素作为主打元素。活动主办方之——广东飞星堡传媒有限公司是华南地区专业少儿演艺项目孵化、生产平台,但过往打造的多数是《为爱而唱》等大型少儿选秀类项目,而此次瞄准美食亲子类项目,堪称跨界创举。飞星堡董事长钟雪锋指出,通过以往举办的少儿演艺活动,他们发现孩子们对于传统美食文化的认识少之又少,动手能力也越来越差,这显然不利于中华美食文化的传承。她说:“如今亲子类真人秀方兴未艾,但是在亲子美食真人秀方面,国内一直都是空白。因此,在成功打造了《为爱而唱》这个少儿歌唱类选秀IP后,我们把目标瞄准了亲子美食真人秀领域,并极具创造性地策划、设计了《人民数字·少年厨神》的独特赛制与差异化架构。”

  据了解,该活动作为媒体+产业融合发展的大型项目,不仅将举办少年版赛事,还将举办幼儿版《宝贝厨神》大赛,把传承中华美食文化的理念扩展到幼儿园,力争做到“传承中华文化,从娃娃抓起”。此外,《少年厨神》还将拍摄同名大电影。