新浪广东

新浪广东> 美食> 食品> 正文

真羊肉5元1串才能保本

A- A+ 2015年1月12日10:08 羊城晚报 评论

真羊肉5元1串才能保本 真羊肉5元1串才能保本

  记者走访几个美食节,“羊肉串”10元3串已成市场行价,但真羊肉5元1串才能保本

  文/羊城晚报记者 曾璇 徐晖明 实习生 孟肖

  图/羊城晚报记者 周巍 宋金峪

  羊城冬季气息愈发浓厚,羊肉成为不少老广必备的美食。但市场上假羊肉横行,食客吃得也心惊胆战。

  如果说街边流动摊贩的羊肉让人不敢下咽,那么“美食节”里的摊档食品,是否较有保障呢?

  最近,浸淫美食节十几年的“深喉”李祥(化名),向羊城晚报记者揭露了美食节假羊肉的“冰山一角”。连日来,记者“羊城寻羊”,走访了部分冻品批发市场与“美食节”,目睹“买羊肉得鸭肉”之怪现状。1日,广州市食药监局食品监管执法分局接报后出动,查封了专供各类美食节的一批“羊排烧”,给行业敲响了一次警钟。

  为何10元3串的“羊肉串”成为“行规”难以杜绝?为何以其他肉类混充羊肉的行为屡禁不止?为何有政府背景主办的大小美食节也“中招”?背后巨大的利益链条是怎样形成?

  “深喉”爆料

  街边烤肉进货价3角 卖串利润高风险小

  街边10元3串、10元6串的“羊肉串”也许你并不陌生,但你不知道这些肉串的进货价只有0.3元至0.5元一串。

  做了多年正牌羊肉生意的李祥为记者算了一笔账:

  一串羊肉串一两肉左右,按市价羊肉是28元-30元一斤,也就是说一串羊肉串光肉价就要3元左右。即便是黑作坊,手工费也要0.18元一串,这还没算上烤肉串的人工及灯油火蜡等费用。美食节的摊档还有动辄几千元的“进场费”。至少要卖到小串5元大串8元一串才能保本。“10元3串,甚至10元6串的肯定不是羊肉,亏本生意谁会做?”

  此前媒体也曾多次报道,市面上很多假羊肉串实为鸭肉串。李祥说,鸭肉只要4元一斤,相当于羊肉的七分之一。除了巨大的差价利润吸引,低廉的违法成本对违法行为的震慑尚有不足:“违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款”。销售金额五万元以上才以“生产、销售伪劣产品罪”入罪。

  高利润与低风险使假羊肉成为行业心照不宣的秘密而且长盛不衰。

  记者探访

  “进场费”要3000元 摊主对羊肉含糊其辞

  除了街边烧烤档,“美食节”里的“羊肉”也不一定能经得起考验。

  “美食节”因为有政府主办、主管的背景,食品的卫生安全更受市民信赖。但据报料人介绍,大约从两年前起,假羊肉就大张旗鼓地“入驻”大大小小的美食节,真羊肉被迫逐渐从美食节退出。为此,记者近期专门走访广州两个美食节。

  2014年12月23日下午,在广州市“南沙新区首届台湾文化美食节”现场,约有4档在卖包括“羊肉串”、“羊排”在内的羊肉制品摊档。除了一档羊排价位较高,“羊肉串”则都是10元3串甚至10元6串。

  记者在一个摊位购买三串后,询问“羊肉”来源,摊主表示,这些羊肉串都是老板统一进货下发的,他们只是租赁铺位而已。据介绍,每个摊档交了3000元进场费,25%的营业收入要上缴给主办方。

  在一家“烤羊排”摊档,一斤“羊排”连肋骨切下要价50元。档主称他的羊排来自台湾高雄,是纯正的羊肉。这是记者在几个“美食节”巡场后,发现的唯一一个自称所卖羊肉货真价实的摊档。

  2015年的第一天,报料人邓先生带着记者来到了广州市萝岗区香雪梅花节外围的展销集市“寻羊”,该展销会仅有两档卖烤“羊肉串”。而业内人士一眼就看出“从价格到颜色”,两档的“羊肉”都有问题。

  报料人通过介绍,向专供美食节摊档的“一林食品商行”订了5件(合计5000串)“羊肉串”与2件(合计1400块)“羊排烧”。平均算下来,每串“羊肉串”为0.5元,每块“羊排烧”1元。货一到手,报料人就指出:“这个印‘阿拉伯烤肉专供’的没写是羊肉,这个‘羊排烧’也没有标明成分。报料人马上向广州市食药监局投诉和举报。编辑:邬嘉宏

保存|打印|关闭

每日排行榜

精彩图片

专题策划

微博推荐

  • 新浪广东美食

    #最强球迷嘉年华#【世界杯观战前期熬夜补身汤攻略】世界杯!大战!还有九天... [详情]

  • 甜心煮妇

    #夏日食单#【让你胃口大开的八款夏日凉菜】高温酷暑把胃口都烤没了,来让酸... [详情]

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部