新浪广东

新浪广东> 美食> 食品> 正文

扫扫二维码将可查奶粉来源

A- A+ 2014年11月5日10:12 南方都市报 评论

1

    自去年10月机构改革完成以来,扩容后的“广东FDA”———省食品药品监督管理局已运行整整一年,1.1万多监管人员肩负着超100万家食品、5万多家药品单位及数千家化妆品、医疗器械企业的监管任务。南都记者再度专访省食品药品监督管理局局长段宇飞,段宇飞介绍,机构改革后食药监领域提出制度多达29项。其中,年底前将建成的广东省婴幼儿配方乳粉电子追溯体系,将溯源信息通过多种互联网终端发布,供监管部门和消费者查询。

  调研8个课题提出29项制度

  南都:新组建的省食品药品监管局这一年的关键工作是什么?

  段宇飞:坚持依法监管、从严监管。机构改革后,我们首先是要建章立制,明确事情该怎么管、由谁负责。年初通过对8个课题的调研,提出了29项制度,包括食品药品安全信息公布制度、飞行检查、应急预案等27项工作制度已经出台。今年10月1日起,广东对食品、药品违法违规企业正式实施“黑名单”管理制度。《食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》地方立法工作正稳步推进。

  南都:这么多制度短时间内出炉,能否落实到位?

  段宇飞:这29项制度并非全部新增,部分是在原有基础上完善,部分是此前的法规整合归并。无规矩不成方圆,希望借制度整合归并来划分权责、提高效能。当然关键在于落实,比如“黑名单”制度建立后,近期就要公布一批企业。

  发生严重食安问题企业或登“曝光台”

  南都:“黑名单”制度算是一种曝光方式吗?

  段宇飞:对。以食品为例,生产经营食品安全法律法规禁止的食品,情节严重,受到责令停产停业、吊销许可证的行政处罚等五种情况会纳入“黑名单”范畴,在各级监管部门网站明显位置公开。一旦进入“黑名单”,食品药品生产经营者就会被纳入重点监管信用档案,增加检查和抽验频次等措施。当其再次发生违法违规行为,将依法从重处罚。

  南都:也就是通过公开曝光、重点监管来约束企业。

  段宇飞:按照现有的法律体系,企业遇到食品药品安全问题时所付出的成本和代价并不算非常高。我们只能在监管部门的职权范围内,督促企业最大限度落实主体责任。在“黑名单”制度基础上,还将出台“曝光台”制度,它的强度更大,将发生严重食品药品安全事件的企业直接曝光到媒体上。

  年底建成婴幼儿配方乳粉电子追溯体系

  南都:刚才提到婴幼儿配方乳粉监管问题,广东有何新做法?

  段宇飞:我们已经着手建设广东省婴幼儿配方乳粉电子追溯体系,拟于年底前完成。按照构想,生产企业须建立电子台账,将检验数据与溯源系统互联共享。省外企业生产的婴幼儿配方乳粉进入我省销售也要录入。系统通过多种互联网终端发布,供监管部门和消费者查询。

  南都:消费者通过什么方式查询?能查到哪些信息?如何实现消费者监督?

  段宇飞:我们的设计是,消费者拿到一罐乳粉后,能通过A PP、溯源网站平台甚至微信,来扫描二维码、条形码等或输入批号,查询乳粉的生产、流通信息,包括原辅料的进货渠道、出厂检验报告、终端流通企业等。这是针对本省企业,外省企业的产品也可以查询检验报告。如果消费者查询发现乳粉在系统里无登记,有可能是假冒产品,也可以在这些平台投诉举报。

  今年5月31日前,我们组织了对省内10家婴幼儿配方乳粉生产企业的换证审查和再审核,同时出台《食品药品监督管理局婴幼儿配方乳粉销售监督管理办法》,加大监管力度。

  专项整治不能“你好我好大家好”

  南都:现在一发生食品药品安全事件,公众常常批评“监管不到位”,你如何看待?

  段宇飞:要有勇于承担责任的心态,如果出了问题,只强调没人手、没技术都不行。目前省局正在试点网格化监管,之前一个单位5个人管化妆品,可能变成谁也不管,出了问题相互推诿,网格化要求辖区内化妆品监管责任到人,监管工作必须“留痕”,发生问题要承担责任。

  南都:今年省食药监局对多个食药品类进行专项整治,但有声音说专项整治搞得太多,是否“走过场”?

  段宇飞:目前开展的各类专项整治非常必要,关键是一定要整出名堂、治出实效,要有影响力和震慑力。如果搞了半天,你好我好大家好,就没有实际意义了。

  南都:福喜事件也启发监管部门应建立“吹哨人”制度,让更多内部人员参与食品监管。

  段宇飞:类似福喜这样的问题,如果不通过内部报料,单靠监管部门常规检查,是很难发现的。我们也在完善投诉举报机制,对投诉有功的人给予奖励,同时保护举报人。

  乡镇一级监管人员到位率为50%

  南都:过去食药监管在乡镇一级“最后一公里”是短板和空白,机构改革后情况如何?

  段宇飞:除个别地市外,其他各市层面均完成了机构改革。1586个乡镇(街道)共设置乡镇派出机构791个,目前已挂牌371个,挂牌率47%;乡镇派出机构人员核定编制3700名,实际到位1854人,到位率50%,全省还设立了城镇社区和农村行政村食品药品安全协管员13271人。

  南都:没有到位的那一半,会采取什么措施来推进?

  段宇飞:下一步会坚持人随编制走的原则,力争让真正熟悉食药监管工作的业务骨干划转到乡镇监管新机构,并通过乡镇监管机构公务员招录和监管干部选调等办法,补充配备专业人员。此外按照经费随事转的原则,督促落实专项经费。

保存|打印|关闭

每日排行榜

精彩图片

专题策划

微博推荐

  • 新浪广东美食

    #最强球迷嘉年华#【世界杯观战前期熬夜补身汤攻略】世界杯!大战!还有九天... [详情]

  • 甜心煮妇

    #夏日食单#【让你胃口大开的八款夏日凉菜】高温酷暑把胃口都烤没了,来让酸... [详情]

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部