新浪广东

新浪广东> 美食> 美酒> 正文

2015年格拉芙葡萄酒品鉴会广州首站

A- A+ 2015年12月8日15:21 新浪广东 评论

格拉芙葡萄酒品鉴会嘉宾访谈
品酒盛宴
格拉芙葡萄酒

  由法国驻华使领馆商务投资处与格拉芙葡萄酒行业协会共同举办的2015格拉芙葡萄酒品鉴会中国巡展于12月1日在广州打响了头炮。当天晚上在广州富力君悦大酒店举办了品酒大师班暨晚宴,吸引了来自珠三角的进口商及经销商,连同15名酒区代表共120人参加了活动。

  会上,格拉芙葡萄酒产区代表Dominique GUIGNARD先生及法国驻广州总领事傅伟杰先生分别致欢迎辞;10个当地专业媒体的光临为活动锦上添花,他们与各代表就产区的风土、收成等进行了自由的交流。另外,在欣赏产区佳酿与当地菜肴绝美搭配的同时,葡萄酒讲师钟正道先生也向大家讲授了产区的风土特性,葡萄酒等,中间搭配的有奖问答环节把活动推向了高潮。

  格拉芙葡萄酒

  自遥远的古代起,格拉芙地区就是波尔多葡萄酒产区的摇篮,它位于加龙河 (la Garonne) 左岸,从波尔多北部向南延伸45公里,直到朗贡附近。

  格拉芙葡萄园在中世纪真正开始飞速发展,体现在英国人开始出现在该地区,人们开始热爱克莱雷酒 (Claret, 英语中红葡萄酒的写法是Claret,专指波尔多产红葡萄酒)。这种红葡萄酒由生长在贫瘠多石土地上的葡萄酿造而成,很快这片土地就以土壤类型名称命名:格拉芙(法文的Graves就是砂砾土的意思)。

  16世纪,让 · 德彭塔克 (Jean de Pontac) 在奥比昂 (Haut Brion) 地区建立了一个真正的葡萄酒生产企业,预示着特级园 (Grand Cru) 和酒庄概念的诞生。波尔多地区著名的红颜容酒庄(Chateau Haut-Brion也称奥比昂或侯伯王酒庄)如今是1855年列级的一级庄中最为古老的酒庄。

  18世纪,拉布雷德 (La Brède) 男爵查理-路易·德·赛孔达 (Charles Louis de Secondat) ,也就是历史上著名的孟德斯鸠(Montesquieu),就出身自格拉芙地区著名酒庄的贵族世家。曾任波尔多市长的他对美国早起的民主制度也有着深远的影响。

  这片广袤的格拉芙地区葡萄种植面积约5000公顷,其中红葡萄占80%,白葡萄占20%,葡萄园分布在加龙河左岸壮丽的砂砾圆丘上,这些圆丘证明在第三纪和第四纪时期,这里有古老的河流经过。

  格拉芙地区的风土条件适合种植赤霞珠 (Cabernet Sauvignon) 和美乐 (Merlot)。不同的酒庄也会搭配品丽珠 (Cabernet Franc)、味而多 (Petit Verdot)、马尔贝克 (Malbec) 甚至佳美娜 (Carmenère) 进行混酿。葡萄品种的多样性使得这里的红葡萄酒细腻精致,极为复杂。

  这里也同样适于白葡萄的种植,主要是长相思 (Sauvignon) 和赛美蓉 (Sémillon),还有少量的密斯卡岱 (Muscadelle)。粘土石灰土的砂砾土壤会使白葡萄酒清新爽口、果香浓郁,并使葡萄酒获得极佳的陈年潜力。

  格拉芙的近代史有许多重要年份:

  1937年:格拉芙和特级格拉芙法定产区正式建立,出产红葡萄酒和白葡萄酒;

  1953年:格拉芙列级庄名单公布,包括16个酒庄,其中有奥比昂酒庄;

  1987年:佩萨克-雷奥良(Pessac-Léognan) 村庄级产区诞生,包括格拉芙北部的10个村庄,葡萄园面积1700公顷,采用毗邻的梅多克村庄列级模式;

  1992年:格拉芙葡萄酒行业协会 (Conseil des Vins de Graves) 建立,负责统一进行宣传推广活动。

保存|打印|关闭

精彩图片

专题策划

微博推荐

  • 新浪广东美食

    #最强球迷嘉年华#【世界杯观战前期熬夜补身汤攻略】世界杯!大战!还有九天... [详情]

  • 甜心煮妇

    #夏日食单#【让你胃口大开的八款夏日凉菜】高温酷暑把胃口都烤没了,来让酸... [详情]

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部