新浪广东

新浪广东> 美食> 美酒> 正文

走访罗纳河谷 品味快乐的葡萄酒(组图)

A- A+ 2015年3月11日11:50 新浪广东 评论

  图文/@雪山孤松

  谈及葡萄酒,绕不开法国。说到法国葡萄酒,首先想到的是波尔多和勃艮第。然而,法国历史上最早种植葡萄的区域却是罗纳河谷,目前这里也是法国的第三大葡萄酒产区。近年来,随着红酒文化的普及,法国罗纳河谷的知名度在国内也在与日俱增(图文/@雪山孤松)。

  年前,有幸造访罗纳河谷葡萄酒产区,从巴黎飞蒙特利埃,再转车前往尼姆,自尼姆开始一路驱车向北,行程上千里,最后直到里昂。一路上,罗纳河谷优美的风土与文化迎面而来,令人陶醉。一路上,大小葡萄园相伴左右,短短一周的时间,造访了多达18家大小酒商或酒农们,迥异的风格也让人印象深刻。

点击图片进入下一页在罗纳河谷的起点尼姆镇,有一座保存完整的古罗马竞技场,历史上这里曾经是一个繁华的重镇。早在古罗马时期,尼姆产区(Nimes)的葡萄园已是欧洲最古老的产区之一。
点击图片进入下一页尼姆古罗马竞技场的外景

  罗讷河谷到底长什么样子?

  未踏入罗纳河谷前,对这一切都是未知的。

点击图片进入下一页罗纳河谷风光(图片来源于罗纳河谷葡萄酒行业协会网站)
点击图片进入下一页在罗纳河谷的旅行中,沿途都可见的葡萄园

  从相关资料了解到,罗纳河是一条孕育葡萄酒的河流,从瑞法边界的日内瓦湖(Geneve)流入法国境内,途中流经萨瓦区、罗讷河谷地,最后注入地中海。它是连接地中海、北欧和大西洋的重要通路,是古代法国内陆贸易最重要的河道。基于地理优势,罗纳河便成为历史上希腊人和罗马人进入法国腹地的必经要道,当年葡萄酒文明也正是从此河溯流而上,罗纳河谷也自然成为法国最古老的葡萄种植产区。

  打开法国地图,稍加观察,你一定会发现原本向西流淌的罗纳河,在里昂却突然改变了方向,几乎直角般掉头取道向南,一路垂直扎向地中海岸边。这里,也就成为了罗纳河谷葡萄酒的产地起点。

点击图片进入下一页罗纳河谷产区图(图片来源网络)

  现在意义上的罗纳河谷产区,北起维也纳(Vienne),南至尼姆(Nimes),辽阔的大地提供了丰富多样的葡萄土质,经历了时代变迁的耕耘和锻造,成就了法国第三大葡萄酒产区,几乎生产全系列的葡萄酒,其中红酒产量占90%,白葡萄酒仅占4%。

  因地理及气候原因,罗讷河谷南北风土迥异,北部接壤勃艮第,属于大陆性气候,土壤以花岗岩、板岩为主,很多葡萄园种植在陡峭的梯田上,南北长达40千米,但葡萄园面积却仅有2000多公顷,只是南部的三十分之一。酿酒习惯更似勃艮第,多采用单一品种葡萄酿酒,葡萄酒口感坚实、厚重,多有陈酿潜质。南部受地中海气候影响,气温高,夏季长,日照充足。以多品种葡萄混酿为主,产量大,个性化,果味突出。

  从南部驱车一路向北,置身其中,你才能感受到罗纳河谷里南北风格差异的魅力所在。

  罗纳河谷有哪些葡萄品种?

  按AOC的规定,在罗纳河谷有22个官方认定的葡萄品种。

点击图片进入下一页主要的葡萄品类

  北部的红葡萄酒只用西拉(Syrah)葡萄酿造,南部则主要采用歌海娜(Grenache)、西拉(Syrah)和慕维德尔(Mouvedre)三种葡萄,另外还有佳丽酿(Carignan)、神索(Cinsault)等多达9种次要的红葡萄。

  北部酿造白葡萄酒主要使用维欧尼(Viognier)、玛珊(Marsanne)、胡珊(Roussanne)三种葡萄,南部除了使用此三种葡萄之外,还有一种更主要的品种白歌海娜(Grenache blanc)。

  西拉(Syrah)

  罗讷河区最重要的品种,南北产区的红葡萄酒都缺不了它。单宁酸结构好,有较强的抗氧化性,有浓郁的紫罗兰、草莓、覆盆子香,也有松露、甘草和皮革气味。可以生产出颜色深黑、单宁重且耐久存的坚实型红酒。

  歌海娜(Grenache)

  原产西班牙的品种,喜爱地中海沿岸干燥炎热的天气。歌海娜产量大、抗风吹、抗干燥。以高酒精度和红色浆果香为特色,颜色较淡,也容易氧化,但是圆熟可口,种植面积超过全区一半以上,是罗讷河区红酒的主干,也酿成天然甜葡萄酒(VDN)。

  维欧尼(Viognier)

  原产北区的独特品种,长的不旺盛,可适应干燥多岩的土壤,却能酿出有醇厚、花香浓烈多变的葡萄酒,目前是孔德里约和格里耶府唯一使用的品种。

  慕维德尔(Mourvedre)

  原产西班牙,在罗纳河谷地区产量一般,对热度和光照要求苛刻,多与西拉葡萄混种。单宁强、抗氧化能力强,带有强烈香料及动物香味。

  白歌海娜(Grenache Blanc)

  是南部主要的白葡萄品种,生长茂盛,酒香醇厚、酸度小。酒精度高,口感细化润口,留香悠长。

  罗纳河谷的产区如何分级?

  罗讷河产区内17个主要的法定产区共分为三个等级。从低至高为:罗纳河谷地区级“Cotes du Rhone”,罗纳河谷村庄级“Cotes du Rhone Villages”,以及罗讷河谷本地名酒(Crus)。

点击图片进入下一页罗纳河谷分级图(图片来源于网络)

  本地名酒(Crus)

  最高等级为当地命名酒确定的名酒(Crus),生产的葡萄酒多以村庄命名,北区有8个,南区有8个(截止2012年1月1日),各成立独立的法定产区。皆有独特的风格和专长的酒种,其中不乏全球闻名的顶尖产区。这些产区在葡萄培育、手工采摘、分选等各方面严格服从程序,产量不超过每公顷3500升,是法定称号的贵族,在1937年就经法令确认。北部的Heritage和南部的教皇新堡就属于这个级别。

  村庄级(Cotes du Rhone Villages)

  栽种于95个村镇,占地近15000公顷,包括多个葡萄品种,最低产量为每公顷4200升。其中有17个村镇可以把产量降低到4000升以下,被允许以地名命名的村庄级,在酒标上可以注明地名。

  地区级(Cotes du Rhone)

  包括6个省份,涵盖171个村镇,4500个葡萄农,占地将近4万公顷,葡萄酒产量每公顷不超过5100升,是法国命名产区中产量最低的产区之一。产区范围广,占了七成以上的产量,是所有等级中的 “入门款”。大多数红酒是由Grenache和Syrah混酿而成,有着熟果香气、顺口好喝的柔和型红酒,但偶有浓厚多酒精的类型。

 

 

 

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

精彩图片

专题策划

微博推荐

  • 新浪广东美食

    #最强球迷嘉年华#【世界杯观战前期熬夜补身汤攻略】世界杯!大战!还有九天... [详情]

  • 甜心煮妇

    #夏日食单#【让你胃口大开的八款夏日凉菜】高温酷暑把胃口都烤没了,来让酸... [详情]

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部