新浪广东美食首页 >>> 烹调 美味食材 美味DIY 家常菜谱 烹任窍门 食出健康 广东靓汤 | 行业 业内新闻 食尚前沿 品酒 优惠 名人专访 食品安全 图秀 视频 | 吃客

止咳小偏方 盐渍金桔

http://eat.gd.sina.com.cn 2011-04-26 11:07:22 新浪博客

    上次做的咸金桔糖茶,好几位博友很感兴趣,问我是怎么做出来的,上次用的是3个月前渍的金桔,不过没有拍过程图,我在水果店找了几次都没有金桔,昨天终于


   

    上次做的咸金桔糖茶,好几位博友很感兴趣,问我是怎么做出来的,上次用的是3个月前渍的金桔,不过没有拍过程图,我在水果店找了几次都没有金桔,昨天终于给我看到有卖了,不过不是很漂亮,挑了一些又做了一瓶盐渍金桔,这盐渍金桔是腌制的时间越长效果就越好,最好是腌制1年以上的,所以现在做好,到了冬天的时候用就效果很好了。

   

   金桔含有丰富的氨基酸和多种维生素。具有理气解郁、止咳化痰等功效。既可鲜食、也可制作各种蜜饯、饮料。

 

   而盐渍金桔它对于感冒所引起的喉咙疼痛、咳嗽、声音沙哑有一定的食疗作用。其方法是每次用1-2个咸金桔,切成几块或是捣碎,放在杯子里,用沸腾的开水冲下去饮用,此法有消炎止痛及开音功效。




                            这是刚腌制的金桔

     这是腌制了3个月的金桔,体积有点缩小,有盐水泡住的表皮还会是皱皱的。

材料:

   新鲜金桔、食盐

制作过程:


    1、买回的金桔冲洗干净,在清水里加入1勺盐,浸泡30分钟。

    2、浸泡好的金桔沥干水份,放篮子里晾干(必须是无水,如果还有水,就用纸巾擦干水份)。

    3、用牙签在晾干的金桔表面扎上一些小孔。

    4、将扎有孔的金桔在盐中滚一下。

    5、裹有盐的金桔放入密封的玻璃瓶中,放一层,就撒上1勺盐。

    6、装满瓶后,在表面再撒一层盐,盖上瓶,置阴凉处存入。

TIPS:

    1、装金桔的瓶子必须洗干净后再用开水烫一下,然后晾干使用。

    2、盐是天然的防腐剂,每粒都要均匀滚上盐,盐放多点会更好,最好是能把瓶子都充满,存放几天后,盐化了成盐水,上面的金桔可能浸不到盐水,需要隔几天上下晃动下瓶子,让盐水湿润金桔,以防腐烂。

    3、腌渍时间越长,金桔的颜色也会变深,慢慢的就会变成褐色的。

新浪博主:毛毛虫虫

转发此文至微博
新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com