新浪广东美食首页 >>> 烹调 美味食材 美味DIY 家常菜谱 烹任窍门 食出健康 广东靓汤 | 行业 业内新闻 食尚前沿 品酒 优惠 名人专访 食品安全 图秀 视频 | 吃客

越秀公园食螺专门店 肥美正当季

http://eat.gd.sina.com.cn 2010-10-29 14:53:52 信息时报

  9月,已经到了夏季的尾巴,又是吃螺的好时节。古语有云“八月望日,尚芋食螺。”无论是小溪里清新的山坑螺,还是漓江中野味的大田螺,甚至连藏于深海的爽口响螺、肥美海螺、花螺通通已经齐聚一堂,趁这热闹的中秋

  9月,已经到了夏季的尾巴,又是吃螺的好时节。古语有云“八月望日,尚芋食螺。”无论是小溪里清新的山坑螺,还是漓江中野味的大田螺,甚至连藏于深海的爽口响螺、肥美海螺、花螺通通已经齐聚一堂,趁这热闹的中秋各显身手!上期,本报已经为大家介绍了各种不同种类的芋头,这次就来吹响金秋的螺号吧!

  艺苑食螺专门店

  地址: 越秀区应元路32号(越秀山体育场侧)  

  电话: 020-83551528 83551508-278  

  肥美

  海螺花螺正当季

  除了田螺、山坑螺外,八九月份也正是吃海螺和花螺的好时节。海螺又被称为“盘中明珠”,肉质比普通螺肉滑嫩,含有丰富的蛋白质、低脂高钙,对身体很有益处;而花螺的肉质同样肥美,但口感更为爽口弹牙一些,喜欢吃螺的人可别错过哟!

  海螺和花螺产于我国沿海浅海海底,其中以大连以及海南岛为盛产地。海螺与花螺味道都较为清甜,因此其烹饪方法多以盐焗和白灼为主。吃时蘸些许酱油或者吃螺专用的“渔家酱”,最能吃出螺肉的鲜甜以及原汁原味。

  越秀公园体育馆侧,有间食螺的专门店。据说从前螺的品种多达30多种,近年来专攻海螺为主,其中以海螺和花螺最为受食客欢迎。招牌盐焗海螺,是以九层塔和紫苏等香料爆炒后,用锡纸包好,放在装有粗盐的紫砂锅中焗。螺头肉固然爽口弹牙,但尾部略带腥味,吃时最好蘸些许由潮汕梅膏酱(俗称渔家酱)与辣椒油炒制而成的酱料,会比较容易入口。大厨毛师傅说,“不同季节的螺肉有不一样的味道。现在这个季节多是吃螺头肉的鲜甜,但是籽多影响口感;四五月时,海螺和花螺的尾部都会产出黄膏,这时的螺肉最好吃!”

  贵价

  500元一斤爽口响螺

  在所有品种的螺里面,当数响螺的外形最漂亮,两头尖中间宽,可以做成精美的艺术品。由于响螺属于深水螺,无法人工自养所以新鲜的响螺价格昂贵,动辄就要三四百元/斤。响螺的肉质非常鲜甜,无论是白灼、爆炒还是做成肉扒,口感味道都是一流;另外响螺干煲汤,味道也格外鲜甜。

  很多人都知道响螺好吃,但见过其真身的却是少之又少。同样是在艺苑食螺专门店中,小记终于有机会见识到响螺的庐山真面目。人人都知道响螺好吃,但是怎样才算是靓的响螺呢?艺苑食螺专门店的毛师傅介绍说,靓的响螺入口非常弹牙,这是因为越是靓的响螺,纤维遇冷收缩得越厉害,而且好的响螺吃起来是不会有渣的。不过若是要考师傅手艺,则非白灼不可,因为响螺很容易一灼就过火,对火候控制要非常精准才成。

  艺苑食螺专门店中,有一道“鸡油糖灼响螺”,售价500元一斤,价钱贵得令人咋舌。响螺用鸡汁和鸡油灼熟,大量鸡油令螺肉更为鲜甜。搭配蒜蓉、蟹醋和黄芥末等五种酱料,让食客能品尝到不同配搭的各种美味。只可惜,这道响螺的价钱实在太贵了,小记暂时没能力吃得起。鸡油糖灼响螺的味道如何?各位读者只能自己去品尝了。

  温馨提示

  螺肉虽好吃,但食用方法一定要注意。吃螺一定要煮熟煮透,其次就是少量食用,尤其是寒性体质的人更不宜多吃。螺肉含有高蛋白质,老人家和消化不良的人很难吸收,吃多了容易引起腹泻,严重的甚至会造成食物中毒。

转发此文至微博
新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com