新浪广东美食首页 >>> 烹调 美味食材 美味DIY 家常菜谱 烹任窍门 食出健康 广东靓汤 | 行业 业内新闻 食尚前沿 品酒 优惠 名人专访 食品安全 图秀 视频 | 吃客

你可知道 广州有条韩国料理街

http://eat.gd.sina.com.cn 2010-07-16 04:20:28 信息时报

  广州美食街多不胜数,但以国别形成美食一条街的却不多见。机场路附近的远景路,是不为多数广州人所知道的韩国料理一条街,韩式饮食文化的形成自然是因为那里是韩国人的聚居地。一圈逛下来,至少可以发现十几二十

  

菜包烤肉的好滋味让人一试难忘。
炎炎夏日吃一口冷面让人无比舒爽。
韩国老板亲自教你怎么吃烤肉。
口感超糯的炒年糕是不少女生的最爱。

  广州美食街多不胜数,但以国别形成美食一条街的却不多见。机场路附近的远景路,是不为多数广州人所知道的韩国料理一条街,韩式饮食文化的形成自然是因为那里是韩国人的聚居地。一圈逛下来,至少可以发现十几二十间韩国料理店,这些韩国料理店有不少是韩国人开的,味道自然比其他地方的更正宗。每到夜幕降临时,总能吸引不少韩国人来这里就餐,可以说是韩国人的饭堂。

  免费泡菜任你吃到饱

  特别推介:辣白菜、南瓜羹、鱿鱼、豆腐

  韩国料理在广州的兴起,大约是从7年前韩剧《大长今》的热播开始,令人难忘的不是剧情有多么曲折动人,而是那看得人眼花缭乱的各式韩国泡菜和前菜。远景路时代新都汇正好有一间名为大长今的韩国料理店,获得食客一致好评的就是该店的前菜。

  说到韩国料理的前菜,其实就好比中餐的冷盘一样,让我们在等菜的过程中嘴巴不会“百无聊赖”。出色的是,大长今的辣白菜不是一味的酸和辣,尝起来有股甜甜的味道,别有一番余韵在后头;至于萝卜泡菜也做得很不错,味道相对较清爽,配上萝卜本身的爽脆口感和清甜的味道,让人忍不住吃了一块又一块。

  据了解,韩国人中午一般会吃米饭或是拉面,而到了晚上则会吃烤肉喝啤酒,根据这一饮食习惯,中午和晚上所搭配的泡菜也有所讲究。中午小店的前菜会搭配相应较清淡的鸡蛋卷、泡菜饼等前菜;而晚上喝啤酒时,则配上口味稍重的牛肉煎饼、腌鱼和鱿鱼等。

  韩国大酱汤是韩国人每顿必吃的料理,把白饭泡在汤里面,他们总能吃得有滋有味。除了有贝类以及螃蟹等海鲜外,大酱汤中少不了的配菜还有泡菜和粉条。为了适应时节,有时还会在大酱汤中加入苦瓜,味道有点苦苦的,感觉比较下火。要是情侣撑台脚,点上一份烤肉外加大酱汤,搭配十几种不同口味的前菜,无论是午餐还是晚餐都已足够丰盛。不过由于餐厅环境封闭,尽管每张桌子都配备有抽油烟设备,但空气中仍弥漫着一股烟味,吃完饭出来头发衣服上全是油烟味,令人感觉不大舒服。

  火锅冷面尝尽冰火两重天

  特别推介:冷面、烤牛里脊

  就在大长今旁边,有间同样开了四五年时间的景福宫韩国料理店,人气也相当旺。虽然是中午时间,但里面大大小小的十五间包厢内,几乎都坐满了人,用餐时间还陆陆续续来了不少韩国食客,可见大家早已把这里当饭堂。

  除了各式泡菜外,韩国人最喜欢的就是吃烤肉。韩国的烤肉不同中国的烤肉,有干烤和湿烤之分。干烤的一般是烤五花肉以及腌味牛排等,把铁盘架在炭火上,肉类一放上去就会滋滋作响,旁边拌上香菇、洋葱和蒜片,香味直窜入鼻腔中。肉烤熟后就要尽快夹到自己的碟子上,否则时间久了肉就会变得又干又硬,影响口感。

  可别急着把烤好的肉往嘴巴里送,吃前先帮烤肉包装一下。蘸上一点点的辣酱和椒盐油,令烤肉更加惹味;把烤肉放在生菜上,按个人喜好卷入青瓜条或是萝卜条,甚至是米饭亦可,包成大云吞状,一口塞入嘴巴里,那叫一个过瘾。而更地道的韩国吃法,是在生菜包中放入蒜片以及青辣椒,咸的甜的辣的滋味在口腔中混合,慢慢嚼上一会儿就会品尝出个中滋味,不怕辣的人尽可试试看。

  至于汤汁烤肉,其实和中国的火锅大同小异,把烤熟的肉放在浅边铜盘内,淋入一圈事先熬煮过的牛肉汤汁,和洋葱、金针菇、香菇以及细粉条一起煮,味道鲜美无比。五花肉吸收了浓浓的汤汁后又鲜又嫩,个人觉得比干烤更加美味。

  如果怕吃烤肉太热气的话,不妨尝尝韩国冷面。在冰柜中冰了好几个小时的冷面,捧上桌时还隐约冒着寒气,把面条和胡萝卜丝、青瓜丝拌在一起吃,味道酸酸的,相当开胃,最适合夏天吃不过。吃一口热辣辣的烤肉,再喝一口冰爽冷面汤,那叫一个爽字!

  夏日进补人参更滋补

  特别推介:冰泡菜汤、人参炖鸡、炒年糕

  泡菜吃得多,冰泡菜汤不知大家又试过没?在远景路1号车站附近,有间名为对话韩国料理的小店,环境清爽舒适,适合年轻情侣来撑台脚。在这里,不但可以品尝到老板娘亲自腌制的泡菜,还可以品尝到老板娘的美容秘方——冰泡菜汤。这个泡菜汤是用苹果、雪梨、雪碧以及泡菜煮成的,前一天晚上放入冰柜中雪冻起来,隔天再拿出来给喝,消暑又美容!

  众所周知,人参是韩国的标志性产物,人参炖鸡则是韩国经典菜式之一。剖开鸡身,可以见到里面塞满了糯米、莲子以及人参片。经过3小时的炖煮,糯米已经炖得又绵又烂,而鸡肉更是入口即化。人参炖鸡在中国来说属于补汤,往往一锅汤供一家三口食用也绰绰有余,但是韩国人却喜欢一人一锅,滋补又美味。

  别以为夏天不适合吃太补,韩国人反而喜欢在夏天吃人参炖鸡,在他们看来夏天适当进补对身体更好。喝一口鸡汤,吃一口鸡肉,最好的滋味反而是鸡肚子里面的糯米,经过长时间熬煮,糯米中渗透了人参的香味,齿颊余香。

  另外不得不称赞这里的炒年糕,嚼起来米香味甚浓又很有弹性,味道甜辣交错,既避免过甜的滞腻,也没有纯辣的刺激单调,配合恰到好处。

  本版撰文/摄影 信息时报记者 周乐乐

  实习生 陈国惠

转发此文至微博
新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com