新浪广东美食首页 >>> 烹调 美味食材 美味DIY 家常菜谱 烹任窍门 食出健康 广东靓汤 | 行业 业内新闻 食尚前沿 品酒 优惠 名人专访 食品安全 图秀 视频 | 吃客

寻找隐味靓厨 东山食遍西关面

http://eat.gd.sina.com.cn 2010-06-09 09:48:55 羊城晚报

  十几年前嫁入东山,感觉最大的不便就是无啖好食。往日家住长寿路口,附近的坚记云吞面、远一点的雨帽街水饺、欧成记云吞面……这些都构成了整个成长经历的美味记忆。具有西关美食烙印的面食,每每想起都会禁不住

寻找隐味靓厨东山食遍西关面

猪油捞面

寻找隐味靓厨东山食遍西关面

云吞面
寻找隐味靓厨东山食遍西关面

第一面
寻找隐味靓厨东山食遍西关面

巧美面店

  文/图 鲁塞

  十几年前嫁入东山,感觉最大的不便就是无啖好食。往日家住长寿路口,附近的坚记云吞面、远一点的雨帽街水饺、欧成记云吞面……这些都构成了整个成长经历的美味记忆。具有西关美食烙印的面食,每每想起都会禁不住咽口水。

  好在,曾经一度无啖好食的东山,如今已经有越来越多的西关风味面食杀了进来。家住东山,只需步行,就能尝到好几家不同字号的面食了。

  培正:云吞面世家    

  首先要介绍的是东山百货大楼附近、培正小学正门斜对面的“云吞面世家”,店家标榜的是正宗的竹升面,在陈家祠门口也有门店,这家估计是其分店。从店面的装修风格,到面条的咬口,到蟹子云吞的馅料搭配,另外还有大地鱼汤的味道和碗底虾子的分量,都不禁让人想到江湾桥南的“第一面”,因为实在是太像了,两家店就像是姊妹店一样。

  有时,在店中会看见老板模样的一对男女,三十多岁模样,打扮时尚,因为在陈家祠店和这里有几次都看见他们在做结账之类的工作,所以主观断定这两家店是同一个人开的。

  东华东:巧美面店    

  东华东的巧美面点据说其第一间店是在西关的文昌路,老板是香港人,店面悬挂着店主和蔡澜的大幅合照。前几年偶然看见他巡店,说起他的竹升面,老板说,他的面其实是“走私”过来的。因为当时在广州找不到合他用的好面粉和鸭蛋,只好在澳门租工场、请人帮他打面了。每天广州面店用的面都是用车经珠海运过来。为了保证面有好的质量,原来我们当时吃的面都是经过舟车劳顿才放进锅里、吃进我们肚里的,就凭老板的这份执着,就应该给他多竖一个大拇指了。

  巧美的面很爽口,云吞的品种也很多,蟹子、鲍鱼仔都有,吃一碗什锦云吞面就能把所有云吞都吃个遍了,五六个品种全在一个碗里,就像寻宝游戏一般。巧美在中华广场正南面的东华西路也有分店,那里也应属于“大东山”的范围吧?

  中山一:纯兴面家    

  纯兴面家是最近在地铁杨箕站附近开张的一家面馆,门口“大大只字”标明这是深得雨帽街师傅的真传和指导。虽然,雨帽街云吞面店最出名的是其水饺,这里没有水饺卖,但面、汤、云吞、一吃到嘴里就知道是地道的西关味了。

  每天一大早7:30开店的时候,就会有一群地道广州口音的叔叔阿姨、爷爷奶奶落座吃面了,想必都是跟俺一样都是身在东山,心在西关的为食猫,这些年都是因为路途遥远,如今近在咫尺了,终于可以就近解馋了。

  相比上述两家,这里的面稍微差了一点,但分量是最足的。要是你也是“只顾美味不顾健康的主儿”,这里的猪油捞面就最好吃了,而且那分量绝对是“苦力级”的,如果你是想到这里吃碗面,当点心吃,那就别了。饿透了,一大碗进去,保证浑身有劲儿。

转发此文至微博
新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com