新浪广东美食首页 >>> 烹调 美味食材 美味DIY 家常菜谱 烹任窍门 食出健康 广东靓汤 | 行业 业内新闻 食尚前沿 品酒 优惠 名人专访 食品安全 图秀 视频 | 吃客

当季海鲜 遥望南沙十九涌(图)

http://eat.gd.sina.com.cn 2010-06-07 09:37:56 信息时报

  六月天时,吃肉感觉肥腻,吃菜又过于清淡,而鲜美滑嫩的鱼则是最佳选择。每逢周末,很多市民都喜欢驾车到南沙一日游,那里除了风景怡人之外,据说能品出广州海鲜的正宗滋味。到底这独特的南村“鱼味”如何?跟小

当季海鲜 遥望南沙十九涌(图)

清淡怡人的日鱼别有滋味。  信息时报记者 郑启文  实习生 张建林摄

当季海鲜 遥望南沙十九涌(图)

娇小玲珑、鲜红诱人的小虎麻虾。

  六月天时,吃肉感觉肥腻,吃菜又过于清淡,而鲜美滑嫩的鱼则是最佳选择。每逢周末,很多市民都喜欢驾车到南沙一日游,那里除了风景怡人之外,据说能品出广州海鲜的正宗滋味。到底这独特的南村“鱼味”如何?跟小记一起过海试试吧!

  渔船上沐海风叹海鲜

  “欲问海鲜何当季?食客遥指南沙村。”南沙处于珠江水口咸淡水交界水域的特殊位置,这里的海鲜既有咸水鱼肉质实,有盐鲜味的特点,又有淡水鱼肉质细嫩、略带甜味的特点,两者融合为一,别具滋味。

  南沙十九涌的水产贸易市场以集海鲜之大全著称,这里盛产海鲈鱼、海鳗、虾蟹,而马头鱼、笋壳鱼、鲍鱼等品种也颇受欢迎。这个农贸市场的海鲜都是渔民们一大早从海里打捞上船,然后再带到市场上售卖。而价格相对黄沙至少便宜三至四成。三四个人挑选海鲜可以不用100元呢。

  挑好海鲜之后,就有当地渔民帮顾客提到停靠海边的自家渔船上加工,无论多少海鲜加工费一律10元/人。在实惠之余,更特别的是加工海鲜的方法甚为“原始”,一般是清蒸或炒,不添加其它调味料,蒸熟之后只是沾酱油葱花,但这样能最大程度保持海鲜的鲜味。

  更有风味的是,顾客可以上渔船上叹海鲜。沐浴在海风中大啖个大而新鲜的海鲜,闻一下,还带着大海的咸味,是何等惬意!

 清蒸黄鲚鱼,地道南沙“鱼味”。
清蒸黄鲚鱼,地道南沙“鱼味”。
口味浓重、新鲜热辣的夜鱼。
口味浓重、新鲜热辣的夜鱼。
 凉瓜鲍鱼汤,汤浓鲍又肥。
凉瓜鲍鱼汤,汤浓鲍又肥。

  十二道:野生鱼味鲜骨也脆

  南沙人小李子告诉记者,在南沙海鲜食肆中,最旺场的要数位于鲤鱼门的“十二道”。该店以十二道顺德小菜为基础,主营南沙本地的河、海鲜,据该店老板曾先生称,店里的海鲜每天都从当地早出的渔民处统一收购回来。

  店里当季主打的野生黄鲚鱼、立鱼便是当地特产。清蒸黄鲚鱼虽做法简单,但味道并不简单。首先把鱼腹剖开洗净下炉清蒸几分钟,期间必须把握好火候,火太大会令鱼肉过老,太小则会令鱼肉过生。由于是常在海里运动的野生鱼,比一般的饲养鱼肉质更香,口感厚实之余带有弹性,加上略带甜味的酱汁,更是把鱼的鲜味诱发得淋漓尽致,如一些食客所言,更有“鱼味”。

  而另一道招牌菜白灼小虎麻虾只只虾大小如一,壳薄肉多,小记咬起来感觉爽脆得发声,蘸上酱汁,感受其在大海中漫游时的“调气劲”,才知自己并没有白来。8月当地休渔期结束后,还有更美味的漕虾上市。

  而这里的海鲜汤也十分可人。浓汤浸海鲈采用传统的汤水浸的方法,汤底是新鲜的鱼骨和瘦肉熬制而成。上桌后,倒入起片生海鲈片,汤底鲜而不腻,鱼片刚刚熟显得鲜滑,配上爽口的白萝卜丝,喝上一口,暖洋洋的感觉随即油然而生。值得一提的是,海鲈的放血十分讲究,起片后鱼肉晶莹剔透,肉质相当鲜滑,不用担心鱼骨刺喉,一口浓汤、一口鱼肉,再加上爽滑的粉丝,又甜又鲜又爽口,三种滋味暖上心头。

  至于凉瓜鲍鱼汤,则有清热下火的功效,采用肉满丰厚的地道大连鲍,脆而不粘牙,在猪骨、凉瓜、黄豆的浓汤下,鲍鱼更惹味。

  鱼胜大条鱼:一鱼多食竞滋味

  鱼胜大条鱼以顺德菜为主,一年四季主推不同特色的时令鱼,“一条约重三四斤大鱼,鱼肉可做冰镇鱼生、鱼头鱼尾可用来与豆腐一起煮汤、鱼膘可用铁板啫、鱼腩又可用来煎炸做成鱼扒,确实只有这里的师傅才想得到。”食客们最为叫好的,是这里的“一鱼多食”。

  据悉,大条鱼营业已有四年,一直都备受顾客欢迎,平时中午11点半经已坐满客人。独特的是,店里当季主打“日鱼”、“夜鱼”两味,“日鱼”即用长江深水大桂鱼为料,放上陈皮丝、姜、葱生蒸焗,白色的鱼肉似美味的雪糕,其肉质鲜美嫩滑,爽口弹牙,入口即化,细嚼之下还带淡淡陈皮香,适合尝鲜、清淡的人。而清蒸“夜鱼”甫一上桌,便能闻到阵阵鱼香,薄薄的一层黑色鱼皮,略带少少韧劲,型似儿时常吃的紫菜卷,卖相十分诱人。其采用长江豚为料,保证了鱼的“地道”,再辅以萝卜,烧肉为底,一边吃一边继续焖,既能在吃的过程中保持始终如一的鲜味,又能让用油炸过后的鱼肉呈现淡黄的色彩,入口酥酥脆脆。此菜不仅量多,而且重在鲜嫩多汁味道较浓,是年轻人和中年人最好的选择。

  信息时报记者 邝凝丹

  实习生 张建林

转发此文至微博
新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com