新浪广东美食首页 >>> 烹调 美味食材 美味DIY 家常菜谱 烹任窍门 食出健康 广东靓汤 | 行业 业内新闻 食尚前沿 品酒 优惠 名人专访 食品安全 图秀 视频 | 吃客

茶餐厅里必点的特色美食

http://eat.gd.sina.com.cn 2010-06-05 17:59:48 新浪论坛

  茶餐厅是一种起源於香港的快餐食肆,提供揉合了香港特色的西式餐饮,是香港平民化的饮食场所。随著香港人口的移动和香港文化的传播,中国大陆、海外的唐人街亦开始出现茶餐厅。在香港,茶餐厅遍布各区,营业时间

  茶餐厅是一种起源於香港的快餐食肆,提供揉合了香港特色的西式餐饮,是香港平民化的饮食场所。随著香港人口的移动和香港文化的传播,中国大陆、海外的唐人街亦开始出现茶餐厅。在香港,茶餐厅遍布各区,营业时间不定,通常由早上6时至凌晨1时,旺角等繁忙地区的茶餐厅更可能通宵营业。

  奶油多是香港茶餐厅特色小吃之一,简单来说是烘面包(吐司/多士)先涂上奶油(牛油),再加上炼奶,食用时能够吃出牛油的香味和炼奶的香甜,所以味道很好。与这种小吃同类的有:奶酱多(炼奶+花生酱多士)、油占多(鲜油+果酱多士)等。

  干炒叉烧意把中西文化溶合得天衣无缝,是不折不扣、此地独有的“香港风味”。它是用酱油炒意大利面拌以肥美的广东叉烧。中西材料俱备,再加上以火炉足、镬气够而成名。

  菠萝油最好的吃法是将新鲜出炉的菠萝包夹上一大块冰冷的牛油,这样牛油就会被菠萝包的热力影响而溶化在包身的中间位置,包身会被溶化的牛油变成金黄色,而食用时菠萝油与菠萝包不同之处是能够吃出浓厚的牛油香味。

  法兰西多士是把方包切片,去皮,在中间搽上花生酱,做成花生酱三文治,用鸡蛋混和花奶制成蛋浆,将花生酱三文治两面均匀的沾上蛋浆,再放到油锅去轻炸至金黄色。把炸好的西多士滤去油,然后在上面放一块厚切的牛油。

  三明治也叫三文治都是通过英文单词Sandwich音译的,是一种典型的西方快餐食品,以两片面包夹几片肉和奶酪、各种调料制作而成,吃法简便,广泛流行于西方各国。如今的sandwich已经发展了许多新品种。例如,有夹鸡或火鸡肉片、咸肉、莴苣、番茄的“夜总会sandwich”,有夹咸牛肉、瑞士奶酪、泡菜并用俄式浇头盖在黑面包片上的“劳本sandwich”,有夹鱼酱、黄瓜、水芹菜、西红柿的“饮茶专用sandwich”等等。

  蛋挞在台湾称为蛋塔,挞为英文“tart”之音译,意指馅料外露的馅饼;蛋挞即以蛋浆为馅料的“tart”。做法是把饼皮放进小圆盆状的饼模中,倒入由砂糖及鸡蛋混合而成之蛋浆,然后放入烤炉;烤出的蛋挞外层为松脆之挞皮,内层则为香甜的黄色凝固蛋浆。1950年代蛋挞打入香港茶餐厅,并深受香港人欢迎。

  乌龙面(日文:うどん;英文:udon,在日文汉字中写为:饂饨),在中国大陆及港澳地区被称为乌冬面。乌冬面是最具日本特色的面条之一,与日本的荞麦面、绿茶面并称日本三大面条。乌冬面实际就是中国的切面,它的基本做法是用盐水和面,然后擀成一张大饼,再把大饼迭起来用刀切成面条。后来,人们往往在面粉中再加入大米粉,这样做出来的面条口感比较滑软。最经典的乌冬面做法,离不了牛肉和高汤,酱汤浓郁,是一道可口的面食。

  香港的鲜虾云吞面是不得不尝的美食杰作,云吞有婴儿拳头大,馅用完整的大个鲜虾做成,面条要用口感筋道的鸡蛋面,汤要用猪骨、大地鱼干、虾皮熬制而成。云吞和面条分别放入高汤中煮熟,捞在碗内倒一点高汤,再放入大豆芽、青菜等即成正宗的港式云吞面。

  糖不甩顾名思义就是甩不掉的东西,形似汤圆,取其甜蜜美满之意。把糯米粉煮熟,揉搓成粉丸,在铁锅中用滚热的糖浆煮熟,然后撒上碾碎的炒花生或切成丝的煎鸡蛋伴食,口感绝对是酥滑香甜、醒胃而不腻、味香四溢、老少咸宜。

  杨枝甘露是一种港式甜品,于1984年由香港利苑酒家首创。柚子拆成肉,芒果则切粒,拌在西米、椰汁及糖水中,雪冻后食用。有些甜品店更在杨枝甘露中加入杂果或燕窝,被制作成其他食品,例如杨枝甘露蛋糕、杨枝甘露布甸、杨枝甘露雪条等。

  凉茶是广东、港澳地区民间用复方或单味土产草药煎熬而成的饮料,民间流传着“饮一杯凉茶,不用找医家”之说。香港饮茶风气盛行,品种繁多,有王老吉凉茶、三虎堂凉茶、黄振龙凉茶、大声公凉茶、二十四味凉茶等品牌,口味和功效也不同。

  龟苓膏以鹰嘴龟、土茯苓、生地、蒲公英、银花的药材做出的中药冰品,因为味苦,不少店家还在其中加入甜甜的蜂蜜或红豆沙,使这款中药也有了甜品的味道。香港天气炎热,吃龟苓膏来清热解毒是很流行的方式。

转发此文至微博
新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com