新浪广东美食首页 >>> 烹调 美味食材 美味DIY 家常菜谱 烹任窍门 食出健康 广东靓汤 | 行业 业内新闻 食尚前沿 品酒 优惠 名人专访 食品安全 图秀 视频 | 吃客

花都藏风水海布逸乡味

http://eat.gd.sina.com.cn 2010-04-28 10:23:41 羊城晚报

  “海布片皮鸭”在易和园竟可弄出“京粤湘”三味四式

  ?

  “海布片皮鸭”在易和园竟可弄出“京粤湘”三味四式

  

  京味的鸭皮片儿,博爱南北的鸭子在这也会有好出路的

  ■波波觅食

  文/图 劳毅波

  正史、野史、逸史,有时“嗖”一声擦眼而过,就像广清高速公路的“海布”出口,它位于“新华”与“狮岭”两个高速公路的出口之日,大部分的自驾车主因“海布”地名生疏和路牌与出口设置的位置相距太近而错过了。

  错过了,并不等于不存在。“海布”,通向古今的花都风水之地,通向乡间的美味,通向觅食寻幽、置业考察的路径。

  1

  

  青养偏偏披着椒盐的外衣跳进了餐碟

  片皮鸭的“京粤湘”

  三味四式

  可能地处连接花都新华镇和狮岭镇的大道上,一款菜6元也有交易,9.8元可吃一条瘦身鲩。口味有时也兼顾了狮岭皮具生意的南北食客,“海布片皮鸭”在易和园竟可弄出“京粤湘”三味四式:京味的鸭皮片儿、湘味的泡椒炒鸭肉丝、粤味的荞菜头爆鸭肉丝和鸭骨架煮粥。这样的兼容,可以看出花都人的灵活变通,既立足于当地乡民的消费水平,又在菜式上寻求南北之合。鸭肉丝在雨水淋漓的清明时节,拉上了荞菜发挥了微辛香味;又扯上了泡椒焕发微酸可口的味道,博爱南北的鸭子在这也会有好出路的。

  鸭子跳进炉里烤,青养偏偏披着椒盐的外衣跳进了餐碟,顺道也把平菇带上了:椒盐平菇,外咸香内软谂。而椒盐青养则啖啖甘香,只恨酒太少了!

  

  “豆浆鸡蛋”,也是拿了豆米来磨浓豆浆,再和鸡蛋浆一起登台的

  

  离开易和园,可到广东农科院下属的宝桑园摘吃新鲜桑果和品饮酸甜消滞的桑果汁

  “海布”,布满山水名盘

  花县自1993年改名为“花都”之后,不敢妄言“风水”二字,而是以“山水”一词示人,至今从花都狮岭海布村至芙蓉嶂、从平步大道至山前大道的地块,已有溢盈湖畔、蒙地卡罗山庄、美林湖国际社区、合景天湖峰境、金碧御水山庄、玖珑湖、南航碧花园、勤天一品树院、元邦山清水秀、广州桃花源、兰乔圣菲等别墅洋楼开售。此地块因拥有大规模的山体、次生林、湖泊等资源,吸引了130多家开发商相继投资开发。

  

  洪秀全水库的“蒜香水库鱼头”,蒜味通过豉汁浸透己被炸香了的鱼头里

  

  油炸火候的掌握,是“豆浆鸡蛋”,过火则馅浆老、表皮焦

  风水,曾悄悄改变历史?

  近两年,流行的风水小说《斩龙诀》,是以清朝派遣国师府的风水大师寻找洪秀全的祖族阴穴线索而与灭清勇士展开殊死争夺为线索的。故事中的场景大多发生在海布至芙蓉嶂一带的地区。风水逸史之说:洪秀全的崛起,是因为他祖坟所在的“龙穴”荫护的。相传,宋朝的赖布衣曾到芙蓉嶂,观此地气势不凡,认为此乃龙脉之“结穴”,留偈语一首:“头顶芙蓉嶂,脚踏土地坛;右有覆船岗,左有莺蜂窦;鳌鱼把水口,狮象守门楼;谁人葬得中,代代王公侯。”洪秀全与天朝后来的没落,据说因为他的“龙穴”被清廷处理了。陈济棠在粤主政其间,也因迁母墓至此,认为“龙穴”风水盖过蒋介石,便诱发了“反蒋称王”的史事。

  风水和山水留给了有心人,而通向古今风水的高速公路出入口的“海布”则与长瓶形的洪秀全水库为邻,距洪秀全故居只有3公里。今天觅食的目标就在洪秀全水库水口之位,易和园!

  

  距离洪秀全故居3公里的洪秀全水库,免收门票

  

  看着武广高铁在易和园对面马路的百米之外,半小时一班穿梭而过,也算是觅食的新体验

  看着武广高铁,尝海布乡味

  易和园对面的马路,武广高铁架空而过,饭余之间,看着武广高铁在百米之外,半小时一班穿梭而过,也算是觅食的新体验:低沉骤然来去高铁行驶的声音,可以帮助大肠蠕动,加速觅食的饥饿之感。

  “斗米家基头菜蒸花腩”,一口乡音的服务员报出了伴饭菜式。斗米?哦,原来是“豆米”,海布乡民把浸泡发胀将出芽的黄豆拿来与农家的田基旁种植的头菜捞在一起,蒸花腩。“上,快上,还有这一款的斗浆鸡蛋”,我也操着海布乡音把“豆浆鸡蛋”念成了“斗”。

  “豆米家基头菜蒸花腩”之妙,在于那些浸泡发胀将出芽的黄豆吸收了花腩的油脂而更润滑,同时也饱吮了头菜的香味而变得可口;“豆浆鸡蛋”,也是拿了这些豆米来磨浓豆浆,再和鸡蛋浆一起登台,这款外炸内嫩的菜式,淋上汁酱的外皮固定了豆浆和蛋浆唯一的方式,那就是“非诚勿扰”,用筷叉乱扰就失去入口一刹那间的“先香后化”感觉。

  易和园另有几款海布烹饪农家鸡的乡味菜,我看了菜名,觉得留待下一次品尝也挺过瘾的:招牌海布鱼头鸡、猪润鱼头蒸鸡、豉油王豆腐肋排、家乡牛松芋头粥。

转发此文至微博
新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com