新浪广东美食首页 >>> 烹调 美味食材 美味DIY 家常菜谱 烹任窍门 食出健康 广东靓汤 | 行业 业内新闻 食尚前沿 品酒 优惠 名人专访 食品安全 图秀 视频 | 吃客

西关水菱角旧时美味重现(图)

http://eat.gd.sina.com.cn 2010-03-25 10:20 信息时报

在这个工业化发达的时代,我们很怀念过去纯手工制作的一切,尤其是传统美食,比如面疙瘩、手擀面,还有水菱角,这些倾注了许多手工的

1

  在这个工业化发达的时代,我们很怀念过去纯手工制作的一切,尤其是传统美食,比如面疙瘩、手擀面,还有水菱角,这些倾注了许多手工的传统美食,让人思念和回味。最近,在百灵路偶遇一家西关美食小店,惊喜地发现了这种几近失传的小吃。

  对于菱角大家并不陌生,一种形状像羚羊角,肉质白嫩清甜的水生植物,是西关泮塘五秀之一。每逢中秋,人们就会结伴去泮塘吃菱角。由于菱角这种东西季节性很强,不是常年都有,为了让食客在其他时节也能一饱口福,一位在西关带河路居住的王婆婆巧妙地设计出一种叫做“水菱角”的小吃,将大米磨成粉调成米浆之后,夹起一小撮飞到水里烫熟,形成两头尖尖的菱角形状,再佐以简单的家常小菜。因为深受街坊的喜爱流传甚广,水菱角渐渐地成了西关名吃。

  推荐搭配:

  嫩白爽滑的水菱角,配上手磨大米制成的米浆汤,再加上猪油渣虾米辣椒圈、蛋丝、叉烧丝、冲菜丝和丝,标准的古老搭配法,仿佛回到了黑白电影时代,美好的怀旧感觉涌上心头。

转发此文至微博
登录名: 密码:
新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com