新浪广东美食首页 >>> 烹调 美味食材 美味DIY 家常菜谱 烹任窍门 食出健康 广东靓汤 | 行业 业内新闻 食尚前沿 品酒 优惠 名人专访 食品安全 图秀 视频 | 吃客

“为食猫”组队寻地道本土美食(图)

http://eat.gd.sina.com.cn 2009-12-03 14:33 南方都市报

吃客开博客讲饮讲食,有一众身处广州的为食猫因此结缘。为了“撑广州”,这个由城中约10名白领组成的“揾食团”近日频频出发寻找隐没于小街小巷之中“低调美食”并记录在网上,一元一个大叉烧包、婆婆面、椰子雪糕、白切鸡……白领丹丹为此整理出一份“低调美食清单”。

1

  本报讯(记者谭希莹)吃客开博客讲饮讲食,有一众身处广州的为食猫因此结缘。为了“撑广州”,这个由城中约10名白领组成的“揾食团”近日频频出发寻找隐没于小街小巷之中“低调美食”并记录在网上,一元一个大叉烧包、婆婆面、椰子雪糕、白切鸡……白领丹丹为此整理出一份“低调美食清单”。

  “广州美食兼具大家闺秀的排场和小家碧玉的可人。”组团寻找地道本土美食,这个在周末或共同休息日子成行的队伍越来越大,网友老铁把目光瞄准广州的大排档和中档粤菜酒楼,介绍各种粤菜,而北方人芷寒就专为团队挖掘粤菜下的多个分支,包括顺德菜、南雄菜等。

  “我在东山长大,一直遗憾未能从小就饱尝西关美食。”丹丹在网上被称为“小肥猪”,喜欢在网上写博、图文并茂地记录自己每天吃过什么,每隔两天就更新一次。因为不在老城区长大,她的“食圈”刚开始常常只能记录大酒楼的食物,“后来有网友说广州还有很多低调的小吃逐渐消失,值得关注,”丹丹和“揾食团”开始专注搜罗广州的传统小吃。

  “20年前便有的椰丝雪糕,文昌小巷里的白切鸡,绝对有些怀旧的广州情结在里面。”丹丹以“一个新人逛西关”的角度,逐样记录下在西关尤其浓烈的“广州味道”。网上的“广州味道”,亦通过网络留香海外,丹丹目前的博客已有过万点击率。令她最为感动的是,他们这个“揾食团”对低调美食的记录,获得很多在国外的陌生网友的支持,很多海外的广州人,通过她的博客来回忆广州传统食物,“他们说,最喜欢广州味道”。

登录名: 密码:
新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com