新浪广东美食首页 >>> 烹调 美味食材 美味DIY 家常菜谱 烹任窍门 食出健康 广东靓汤 | 行业 业内新闻 食尚前沿 品酒 优惠 名人专访 食品安全 图秀 视频 | 吃客

网友组团觅广州味道制作地图荐西关美食(图)

http://eat.gd.sina.com.cn 2009-12-02 15:28 南方日报

“小肥猪”、“何芷寒”、“老铁”几个网友因美食结缘,从线上网友成为线下朋友,经常相约分头深入羊城的大街小巷寻找美食,之后在博客上展示介绍,他们还制作了美食地图来“撑”西关美食,现在这几位“平民明星”的新浪博客都超过了百万的点击量。

1

  南方日报讯(记者/亓欣欣)“小肥猪”、“何芷寒”、“老铁”几个网友因美食结缘,从线上网友成为线下朋友,经常相约分头深入羊城的大街小巷寻找美食,之后在博客上展示介绍,他们还制作了美食地图来“撑”西关美食,现在这几位“平民明星”的新浪博客都超过了百万的点击量。

  自制美食地图“撑”西关

  “80后”的网友“小肥猪”是一名白领,是老城区土生土长的广州人。“虽然是广州人,但不在西关长大,所以就很想寻找地道的西关美食。”她说。龙津路津津面馆的金牌猪手面、宝华路顺记冰室的手制雪糕、小巷子里的陈添记鱼皮……她和男朋友从白天走到晚上,在老西关走街过巷寻美味,当中有些是已鲜有名气的小吃,还有的则是他们凭孩提时记忆找到的老店。

  美女“何芷寒”来到广州5年多时间,已经对岭南美食讲得头头是道,在她的博客里用镜头和诗歌介绍粤菜,对于清润软绵的顺德粥底火锅她这样描述:“霜花染君睫,粥页待人揭。”“何芷寒”说,与北方浓墨重彩的食物不同,广州美食兼具了大家闺秀的排场和小家碧玉的可人。

  据初步统计,这些“食客”介绍粤菜美食的文章,总浏览量超过20万。很多网友留言,大赞广东味道。为了继续挖掘地方美食,网友们还结伴走访泮溪酒家、莲香楼等老字号餐厅,并深入鸡仔饼的生产一线,观看老师傅如何纯手工炮制正宗的小凤饼。

  烧鹅成广东味道首选

  嘴刁的食客如此宣扬地道美食,普通网友又是怎么看待这种广东味道的呢?新浪网发起了“广东味道”调查,让网友从清平鸡、艇仔粥、牛杂等60种岭南名点美食中选出自己的心中最爱,结果发现,超过44000张选票里面,烧鹅独领风骚,领先第二位的虾饺300多票。入选前十名的还有炒牛河、双皮奶、布拉肠粉、鲜虾云吞面、蜜汁叉烧、和味牛杂、牛腩粉和美味凤爪。

标签:鸡仔饼 清平鸡 艇仔粥 牛杂
登录名: 密码:
新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com