新浪广东美食首页 >>> 烹调 美味食材 美味DIY 家常菜谱 烹任窍门 食出健康 广东靓汤 | 行业 业内新闻 食尚前沿 品酒 优惠 名人专访 食品安全 图秀 视频 | 吃客

80后馋猫走街串巷觅美食(图)

http://eat.gd.sina.com.cn 2009-12-02 15:23 新快报

  “荔湾的‘阿婆面’好正!”近日,一批活跃于网络的新客家和老广“吃客”每逢周末就出动,组团到广州新老城区大街小巷四处寻觅又平又靓的地道特色美食,并绘出美食地图挂上网供“馋猫”分享。

1

两名"馋猫"边赏美食边拍照

  他们每逢周末就出动,品尝完还发到网上晒

  -新快报记者 吴璇坚 见习记者 陈颖雅文/图

  “荔湾的‘阿婆面’好正!”近日,一批活跃于网络的新客家和老广“吃客”每逢周末就出动,组团到广州新老城区大街小巷四处寻觅又平又靓的地道特色美食,并绘出美食地图挂上网供“馋猫”分享。

  难忘小店里的“阿婆面”

  80后“小肥猪”是一名白领,和男朋友在广州的老城区土生土长。“虽然是广州人,但不在西关长大,所以就很想寻找地道的西关美食。”她说。龙津路金牌猪手面、宝华路顺记雪糕、陈添记鱼皮……她和男朋友从白天走到晚上,在老西关走街过巷寻味。其中一家面店就让小情侣印象非常深刻。

  “小肥猪”的男友回忆说,他3岁跟随家人搬出西关大屋迁往东山的前一晚,就在文昌北路的一家小面店吃了最后一碗云吞面。“那晚让我不能忘怀的就是那碗面,那时还没店名呢,是味道让我留下深刻印象。”时至今日再寻回老店,年过八旬的阿婆还在包云吞卖面条,残破的小店有了自己的名字“恒记”,不过街坊都叫面店的面为“阿婆面”。

  为了帮助更多的网友寻找地道小吃,“小肥猪”还整理了一份美食地图,罗列了近20家小吃店的特色招牌菜,有百岁鸡的白切鸡、牛羊蛇杂屋的牛羊杂汤等,“像这些小店,味道不一定最好,但绝对有种怀旧的老广州情结在里面。”

  新客家人对美食非常入迷

  据了解,目前活跃于网络的“吃客”很大部分是来广州工作生活的新客家人,他们都对广州地道美食越来越入迷并各出奇招四处觅食,他们每周都把“觅食心得”整理后放上网共享。

  何芷寒来自河南,是一名80后女警官,5年前来广州后便爱上了粤菜,现在每逢休息日都和丈夫走遍广州大街小巷访寻美食。她觉得与北方菜系注重调味不同,粤菜更注重食材本身的鲜味,清淡又“原汁原味”,白切鸡和清蒸鱼就是她的至爱。何芷寒更在网上用图片和诗歌,向网友介绍了粤菜的多个分支,包括顺德菜、南雄菜等。对于清润软绵的顺德粥底火锅,她就这样描述:“霜花染君睫,粥页待人揭。”

  每到周末,“小肥猪”、何芷寒等为了继续挖掘地方美食,还经常和嘴馋网友结伴走访泮溪酒家、莲香楼等“老字号”餐厅,并深入鸡仔饼的生产一线,请教老师傅纯手工炮制正宗的小凤饼的方法。

标签:牛羊杂汤 白切鸡
登录名: 密码:
新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com