新浪广东美食首页 >>> 烹调 美味食材 美味DIY 家常菜谱 烹任窍门 食出健康 广东靓汤 | 行业 业内新闻 食尚前沿 品酒 优惠 名人专访 食品安全 图秀 视频 | 吃客

首届中国粤菜峰会召开 餐饮名家把脉粤菜发展(图)

http://eat.gd.sina.com.cn 2009-11-13 17:28 新浪广东

“青梅煮酒侃美食,花城论道话岭南”,八坛青梅酒倒入特制的酒樽中,一炉旺火煮滚青梅酒,伴随着阵阵酒香,徐徐青烟……备受关注的2009广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介大会重点活动之一——首届中国粤菜峰会,以令人耳目一新的开幕仪式拉开整场活动的帷幕。

  

首届中国粤菜峰会召开餐饮名家把脉粤菜发展

  把脉粤菜发展打造美食天堂

  “青梅煮酒侃美食,花城论道话岭南”,八坛青梅酒倒入特制的酒樽中,一炉旺火煮滚青梅酒,伴随着阵阵酒香,徐徐青烟……备受关注的2009广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介大会重点活动之一——首届中国粤菜峰会,以令人耳目一新的开幕仪式拉开整场活动的帷幕。

  11月13日,2009广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介大会(以下简称旅游文化节)正式开幕。与此同时,作为打造广州“岭南文化、活力商都、黄金海岸、美食天堂”四大旅游名片的重要举措,粤菜领域最高规格的盛会——首届中国粤菜峰会(以下简称“峰会”)也于同日在广州富力丽思卡尔顿酒店隆重举行!

  泮溪酒家、广州酒家集团等粤菜老字号企业,以及于近十余年间崛起的粤菜新势力南海渔村、顺峰集团、中森集团、鸿星饮食集团、麦广帆餐饮集团等的领军人物齐齐亮相,更有来自香港的世界御厨杨贯一、著名美食家杨维湘等粤菜领域的老行尊亲临赴会,共同为擦亮广东“美食天堂”的金字招牌献计献策。

  匠心独具的粤菜文明图片展、以“打造‘岭南文化-美食天堂’城市名片品牌”为主题的互动式论坛,《广东省餐饮服务质量标准》在全国范围率先发布,推动粤菜发展十大功勋企业家、十大名厨、十大名菜、十大名店等榜单逐一揭晓,不断在峰会期间形成一轮又一轮的高潮。

  领跑全国,广东率先发布餐饮服务质量标准

  改革开放30年来,广东的餐饮业一直处于全国领头羊位置,为响应国家于2008年12月发布《全国餐饮业发展规划纲要(2009-2013)》明确提出的提高餐饮规范化水平,建立健全餐饮业标准体系的要求,广东省率先开展《广东省餐饮服务质量标准》的起草工作。据悉,广东省为此成立了专门的起草小组,并会同广东酒店行业协会成立了餐饮专业委员会,经过历时近一年的研讨与修订,最终出台《广东省餐饮服务质量标准》。

  峰会上,该《标准》由广东省质量技术监督局标准处陈锦汉处长正式发布。“该《标准》的出台,将为推动广东省旅游餐饮业标准化进程起到重要的促进作用,并进一步提升广东省旅游餐饮业从业人员的整体素质。”陈锦汉处长在接受媒体采访时如是说。

  据悉,该《标准》主要从餐饮企业的服务质量、建筑、装饰、设施、设备、管理、餐饮质量、卫生等方面对餐饮企业按一星至五星进行了规范,适用于广东省辖区内依法从事经营的各种类型餐饮企业的等级评定。“该标准的出台,必将引导粤菜朝更加安全、环保、规范的方向发展,同时将有助于粤菜在新时期进一步向省外,甚至海外推广。”粤菜新势力代表企业南海渔村董事长徐峰的话,亦传递了不少广东餐饮企业的心声。

  花城论道,粤菜名家共话“食在广东”

  广州落选《福布斯》杂志评选的“世界十大美食名城”的消息曾让不少以“食在广州”为傲的广州人感到不平和失望。本次峰会上以“打造‘岭南文化·美食天堂’城市名片品牌”为主题的互动式论坛更是受到了高度关注。

  论坛由亚太酒店协会秘书长冼锋主持,香港立法会议员张宇人太平绅士、世界御厨杨贯一、南海渔村有限公司董事长徐峰、麦广帆餐饮集团董事长麦广帆、顺峰饮食酒店管理股份有限公司总经理林锐钧、侨美发展餐饮集团董事长杨浩益等来自粤港澳粤菜领域的产、学、研精英,就如何打造粤港“美食天堂”旅游品牌、擦亮“食在广东”金字招牌进行了热烈地讨论。

  嘉宾们专业、精彩的分析,妙语连珠,不断有“金点子”被提出。与会者更就业界关注的粤菜传承与弘扬、“食在广东”如何由民间口传美誉变为切实增强广东省旅游吸引力的坚实产业等话题,向论坛嘉宾们发问寻求解答,台上台下问答热烈,会场成为以“粤菜”为磁心的大磁场,气氛不断高涨。

  名牌领军,“十大名菜”、“十大名店”正式出炉

  以“弘扬岭南饮食文化之精粹,传播广东美食天堂之美誉”为宗旨的首届中国粤菜峰会在筹备过程中就备受媒体关注,尤其是“粤菜十大名店”“粤菜十大名菜”“推动粤菜发展十大功勋企业家”,以及“粤菜十大名厨”四份榜单,更是一度引发媒体与公众的猜测与推想。

  作为峰会期间的重头戏,以上四份榜单的正式发布,终于为媒体与公众揭晓了谜底。广州酒家、利苑酒家、香格里拉大酒店夏宫等十家粤菜企业通过层层筛选,最终名列“粤菜十大名店”;中国大酒店出品的“明炉烤乳猪”、香港富临饭店的“阿一鲍鱼”、东海海鲜酒家的“清蒸东星斑”等广东人熟悉的粤菜菜式拔得头筹,入选“粤菜十大名菜”;以泮溪酒家总厨林壤明、广州酒家总厨吴自贵、富力丽思卡尔顿酒店总厨梁瑞升、顺峰集团总厨雷国杰、麦广帆餐饮集团总厨何灿辉等为代表构成了较有代表性的“粤菜十大名厨”阵容。与此同时,为表彰励精图治致力于推动粤菜产业振兴的功勋企业家,峰会特别公布了“推动粤菜发展十大企业家”,广州酒家集团股份有限公司总经理林杏绮、南海渔村有限公司董事长徐峰、中森集团有限公司董事长刘汉华、耀华集团有限公司董事长区又生等企业家位列其中。

  据悉,本次的评选是经过参评者所在地地级市以上政府主管部门提名推荐、专家评审、网上公示、短信投票等环节层层筛选,首先评选出粤菜名店、粤菜管理大师、粤菜名厨,以及地方特色名菜/名点,再由评审委员会从前述入围名单推选出“十大”。

  11月13日当晚,在旅游文化节欢迎晚宴上,世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依、国家旅游局局长邵琪伟、广东省省长黄华华接见了上述首批以政府名义授予的“推动粤菜发展十大企业家、粤菜十大名厨”获奖者,感谢他们为“岭南文化·美食天堂”旅游品牌建设所做的贡献,为首届中国粤菜峰会画上了圆满的句号。

登录名: 密码:
新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com