新浪广东美食首页 >>> 烹调 美味食材 美味DIY 家常菜谱 烹任窍门 食出健康 广东靓汤 | 行业 业内新闻 食尚前沿 品酒 优惠 名人专访 食品安全 图秀 视频 | 吃客

广州餐饮十人最推荐的特色粤菜(图)

http://eat.gd.sina.com.cn 2009-11-10 16:46 《天下美食》

特色——独特的地理位置和美食传统造就了粤菜各种富有地方特色的菜品,为粤菜增添了独特的情趣!

  特色——独特的地理位置和美食传统造就了粤菜各种富有地方特色的菜品,为粤菜增添了独特的情趣!

  1/冰镇沙虫

  出处/广州名蚝推荐人/闫涛

  推荐理由/沾上酱油芥末汁将带着些冰花的虫中尤物送入口中立感爽脆无比,冰凉弹牙,芥辣的通透感很强。沙虫如此白嫩滑,除了营养丰富外,视觉感也很强,借着芥辣的刺激把所有的感情都表露无疑。

  2/黄鳝饭

  出处/广州东兴饭店 推荐人/闫涛

  推荐理由/好鳝鱼多产在湖泊泥洼多的地方,恩平没有任何工业污染,难怪能有不比台山逊色的黄鳝饭。好的黄鳝饭米饭金黄透亮,鳝鱼丝细小修长,饭粒与鳝肉丝丝入口,鳝鱼血与香菜粒及饭粒互相熏陶,清香不腻,鳝鱼香味浓郁。“东兴饭店”做的黄鳝饭在广州算得上一流了。

  3/卤水鹅片

  出处/深圳佳宁娜大酒楼 推荐人/陈汉宗

  推荐理由/选用澄海当地180天生长期、重12斤的狮头鹅,经过用20多种名贵中药材,近30年制作期的卤水胆卤制后色泽金黄、清香罄鼻、松软润滑,最大程度地保持了鹅的原味,其卤水每5-7天更换药包,由师傅每天严格教味,卤水味道堪称一绝。

  4/手撕盐鸡

  出处/深圳泉中泉 推荐人/陈汉宗

  推荐理由/皮滑肉嫩,甚至连骨头也具有很香的骨髓味道;选用汤泉三黄鸡,依传统方法喂养180天左右,口感咸香,有浓郁的鸡油香醇味道。较其他地方不同的是特别放一些鸡杂在盘子里,此菜曾荣获“深圳名菜”大奖。

  5/砂锅蚝

  出处/广州名蚝推荐人/闫涛

  推荐理由/砂锅可以视作是吃蚝狂热分子的极致追求,食家公认所谓“蚝水”是吃蚝的精华所在,烧烤不仅会破坏蚝的肉质口感,也让“蚝水”损失殆尽,于是更保持原貌的砂锅蚝横空出世了。

  6/米沙粥

  出处/广州毋米粥 推荐人/陆敏

  推荐理由/顺德喜欢将米剁碎煲粥,这样粥会又绵又滑,再放少许生菜和海产,比如蚌、蚝等,口感非常鲜美,尤其被粥水浸过的蚝入口竟有如鹅肝般丝滑的感觉。

  7/猪脚仔

  出处/广州市广州酒家 推荐人/闫涛

  推荐理由/用乳猪猪蹄做成的“迷你白云猪手”下酒实在一流!选用3-4个月大的乳猪猪蹄后脚用清水氽熟,捞出放入白卤水中腌泡4-6小时让其入味,切块后加入辣椒油、麻油拌匀调味后就可以上桌。简单朴实,清新、爽脆,带着微辣的香味充斥着味蕾。含丰富的胶质而不油腻。

  8/花雕蟹钳蛋白

  出处/广州中国芳 推荐人/罗定民

  推荐理由/软滑的蛋白加上鲜味蟹钳,再配上陈年的花雕,品尝时可以感受到蛋白渗出淡淡的酒香,甘甜可口。

  十位推荐人

  1/罗定民

  第一个把酒吧开到国内的人,也是第一个把泰国菜引进国内的人。开创了广东第一所泰国餐饮文化特色的“蕉叶风味屋”。如今“蕉叶”饮食名满天下,被朋友称为“美食活地图”。偏好特色情调餐厅,总是可以发掘到好吃的地方,哪怕它掩映在桃源深处。

  2/何浩源

  中国餐饮定位专家,广州饮食智库《食经》杂志创刊人,广州日报报业集团《美食导报》美食专栏作家,专业《餐饮定位》培训、演讲、诊断专家,深受餐饮执业人及餐饮媒体人的追捧。

  3/闫涛

  人称“满广州跑嘴,满饭桌跑嘴的闫涛”是广州资深餐饮媒体人,《南方都市报》头牌美食记者,著有《饭醉分子》一书。

  4/秦伟雄

  广州四大至尊金厨之一,中华金厨奖获得者,法国国际美食会金牌会员,广州饮食之星俱乐部的常务理事,广州技师协会理事,现任广州市黄埔华苑饮食集团出品总监兼副总经理。

  5/陈汉宗

  “举人爷稻谷香”品牌创始人陈汉宗先生创造出独具特色的“举人爷稻谷香”系列菜式,其中“蚝门九式”荣获第三届“深圳名宴”金奖,“蚝鲍相会”荣获第三届“深圳名菜”金奖。

  6/姚学正

  近年在全国美食之都、美食街区、餐饮大师等餐饮品牌认定和广东钻石酒家评定中担任评委。广东餐饮服务行业协会荣誉副会长,广州饮食商会顾问,中国餐饮认定师,酒店酒家分等定级国家级评委,广东餐饮产业评论家。

  7/黎碧川

  广州蕉叶饮食集团的行政总厨,人称“大佬川”,自1991年广州蕉叶开张至今一直为蕉叶研发适合大众的东南亚菜式,是广州蕉叶的开国功臣之一。

  8/陆敏

  广东资深媒体人,珠江经济电台全国知名品牌饮食节目《为食掌门人》监制。

  9/梁钦

  曾服务于春满园、咸亨酒店,熟悉深圳当地粤菜,现任喜年大酒楼总经理。  

  10/李新民

  人称“土哥”,资深美食家,深圳最早的建设者之一,个人精通做菜,善于做出不同的风味,对中国传统烹饪有很深的理解。

登录名: 密码:
新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com