田之源 “野”味农家菜(图)

http://eat.gd.sina.com.cn 2009-07-06 09:57 羊城地铁报

  夏日蔬菜,有瓜有豆,此时“田之源”的青豆角长得油绿,入口无渣又清甜,加上地里摘的苦瓜、茄瓜,不过是加点土榨花生油炒香了,便成了大受欢迎的“农家炒三宝”,软、脆、爽三种口感,加上清甜甘美的味道,农家的乐趣就在于简单平凡。

  “野味”食不得,但在炎炎夏日,把饭桌搬到大自然中,享受田园气息的“野”味则其味无穷。按照季节收成的果蔬“种出什么吃什么”,有机、天然并与大自然健康和谐地共处,用乐活的态度来享受农庄美食,正是都市人追求的生活品质。

  (文/有有图/有有、苏菲)

  飞“瓜”摘叶皆成菜

  邻近大学城岭南印象园,“田之源”农庄有田有塘有自养鸡鸭,仿佛成了都市里自给自足的世外桃源。

  大厨天天与自然作伴,少不了就地取材。城里常见的竹肠,大多以豉油、豆豉煎焗,如果你在最近到田之源,人们会告诉你:“这几天黄皮长得不错,用黄皮叶来焖更好啊。”随着季节推移,荔枝、龙眼、芒果相继长成,估计那时又会有新的吃法。和自然一起变换,这里的菜式没有固定做法,最好先和餐馆员工像朋友那样聊收成、侃瓜果长势,会有意想不到的收获。

  芒果树下,合泰农庄架起了泥灶,烤出香喷喷的荔枝木烧鸡和叫化鸡。

  客人还可以动手下田摘菜,或者拖着风筝“撒”个野,等煲里以传统手法慢火熬成的血鳝粥做好,就满心欢喜地说一句“开动”吧!

  芒果树下的烧鸡

  颐和山庄旁的合泰农庄,约莫二三亩,用竹子搭了大小不一的亭子,无论晴天雨天,都可以安坐户外享受美食。蝉鸣声声围绕,周遭种满了龙眼、荔枝、香蕉,还有旧时广州常见的“番鬼蒲桃”,一时间就似回到小时候。

  城里总标榜荔枝木烧鸡的可贵,这一点对农庄来说最容易不过。厨房后一棵浓密芒果树底下,深入地下的炉子总是热火朝天,木柴堆在炉底,地道的荔枝木烧鸡皮脆肉嫩,吃的时候千万悠着点,一是免得烫嘴,二是最好细品木柴烤出来的果木芳香。由于园主住在帽峰山下,每天一早他便向村民收购从帽峰山河溪上新鲜捕获的小虾和山坑鱼,再经过师傅烹制,这些野生的小虾和山坑鱼更显鲜美清甜,风味独特。当然,鱼塘里的罗非、草鱼和大头鱼也不错,泥味早吐尽了,每日在白云山水里“畅泳”,肉质爽实。

  蔬菜则是菜农用最原始的方法种植,还用来自地下30米的井水灌溉,故所种的苦麦菜、南瓜苗、豆角叶、番薯叶特别清甜。

  来自梅县的园主还特地从老家捎来糯米酒和青梅酒,喝杯酒、交个朋友,田园生活让一切自然而然。

  “田之源”的老板是客家人,做的艾糍能吃出乡愁。

  合泰农庄

  白云区同泰路松园宾馆斜对面(即明日之星幼儿园对面)

  田之源农庄

评论
新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com
爱问(iAsk.com)
 

餐厅搜索

地区选择
菜系选择
风味选择
停车 优惠 刷卡
不支持Flash