洛溪食街蟹香惹人爱(图)

http://eat.gd.sina.com.cn 2007-08-22 10:54 美食导报

  

  -火局美国阿拉斯加蟹

  时下盛宴的主打多为“虾兵蟹将冰蛇片”,搜罗城中不少食肆的新食法,居然还真发现有几家餐厅,不仅食材难得,更胜于其食法新鲜:比如说用吸管来吸食原只水蟹、用炭来碳烧美国阿拉斯加蟹、冰镇蛇片等,都是前所未闻。其实套用一句广告语“一切皆有可能”,在餐饮变化日新月异的广州,又有什么事情不可能发生?

  食蟹用吸管

  图/文陈国华

  位于洛溪食街的这家食蟹专门店店名起得非常简单,就叫“一家蟹馆”,看似低调,却隐隐透着“只此一家出好蟹”的霸气。店名顾名思义,其经营宗旨就是出品一年四季的好蟹,老板此前经营螃蟹多年,不仅自主创出了蟹酱,还在台山一带培养了成熟的进货渠道,故而这里的出品,其价格比城中的同行低了1/3有余。

  蟹是选自生长在台山咸淡水交界海域的地方,膏多肉厚品质有保证。粗看水蟹78元/斤起的价格,让人感觉价格颇高,但难得可贵的是:这里的螃蟹全部赤裸上阵,老板对用草绳捆绑螃蟹以暗中增加重量坑害食客的做法深恶痛绝,认为这是明目张胆的坑人把戏。故而这里的包装也都是不连水草一起称的净蟹价,且还是无膏包换。

  除招牌的秘制酱炒蟹外,近期出品的顶级黄油蟹,理所当然是这里的主打,800元/只的价格,令人感觉贵到咂舌,且每日还仅售两只。问起老板,方才知晓,几百只中才能那么一只黄油蟹,且还要等上一年才有机会吃上一次,失之交臂就再没有机会,如此自然就贵得让人有所期待。

  除此之外,这里出品的清蒸、滚粥和糯米饭蒸等蟹肴也是一应俱全,最为独特的,还当属“原只吸水蟹”,肉少水多的水蟹,居然可以让人完完整整地在其肚皮上,插根吸管,采用吸的形式,就能将清蒸后水蟹体内成为流体的蟹肉,吸个干干净净,如此食法,还真是有点匪夷所思。

  碳烧阿拉斯加蟹

  图/文陈国华

  长隆酒店的麒麟中餐厅,可谓是“低调的华丽”。自去年厨房大佬推出“虾蟹王国”后,其对蟹肴的制作,就一直未见有新品出现,苦等之下,不鸣而已,一鸣惊人,近期推出的“虾蟹王国”升级版,不仅有皇帝蟹、红龙虾、花龙虾等保留项目,还有不少如“风沙椒香火局老虎蟹”、“韩式火局波士顿龙虾”、“海龙皇迷你冬瓜盅”等让人感觉为之一新的新品推出。

  碳烧阿拉斯加蟹大解惑

  碳烧阿拉斯加蟹产自美国的阿拉斯加蟹,由于蟹脚长过筷子,且蟹钳多汁多肉,故而师傅就采用碳烧的方式,在蟹腿上抹上牛油及蒜茸后,再将其烤熟,食时浓浓的蒜香和牛油味弥之不散,更有精美的摆盘及味道浓郁的酱料让人觉得秀色可餐

  风沙椒香老虎蟹选用进口的香料风沙椒,采用的方式,将其压制入味,食时厚厚的蟹壳可以说把风沙椒香味拒绝在外,但打开蟹壳后,把蟹肉混和着风沙椒香粒一起吃,蟹肉中带有椒香、咸蛋黄和蟹膏的鲜味,其蟹身内外都散发着浓郁香味,单是净吮蟹壳就已让人觉得非常惹味。

  相关链接:新奇特食:冰镇蛇片和味蛇杂(图)

评论
爱问(iAsk.com)
 

餐厅搜索

地区选择
菜系选择
风味选择
停车 优惠 刷卡