拿破仑干邑正如其名,被法国拿破仑家族无比珍视,更是唯一受到其皇室认证的干邑品牌。从拿破仑家族的认可开始,拿破仑干邑就成为了法国庆典必备之选。携带着品牌百年传统与各种荣誉,拿破仑干邑首席酿酒大师兼品牌总经理Patrice Pinet先生再次造访中国,为中国的干邑爱好者揭示了拿破仑干邑最高品质的秘密。

最有名的鼻子,首席酿酒师Patrice品鉴拿破仑干邑最有名的鼻子,首席酿酒师Patrice品鉴拿破仑干邑

  从1809到2017——最高品质不随时光改变

  1809年初的法国,拿破仑·波拿巴(Napoleon Bonaparte)已加冕称帝三年,彼时的法国也在长期战乱中迎来了暂时的宁静。同年,酒商爱曼奴尔·库瓦西耶(Emmanuel Courvoisier)为了追求心中最高品质的干邑,下定决心自己酿造,并与当时贝尔西市(Bercy,现巴黎市贝尔西区)市长路易·加卢瓦(Louis Gallois)在塞纳河岸开设酒厂,同时开启了与拿破仑家族密不可分的故事。

  拿破仑干邑一面市不久,其完美品质就迷倒了拿破仑·波拿巴(Napoleon Bonaparte)本人。他不仅把拿破仑干邑作为给自己军队行军的配给,更于1811年亲自造访酒庄。在滑铁卢战役失利后,被流放的拿破仑·波拿巴(Napoleon Bonaparte)依旧携带了几桶拿破仑干邑,拿破仑干邑(Courvoisier Cognac)也是在那时就被称作“拿破仑”干邑(Napoleon Cognac)。而后的几十年,拿破仑干邑经历了酒庄的搬迁与创始人的离世,这些重大的变故并没有影响其陈酿的最高品质与拿破仑家族对其的珍爱。拿破仑三世(拿破仑·波拿巴的侄子)更是亲自授予皇家认证,奠定了拿破仑干邑在法国干邑市场的地位。

  随着时光的推进,拿破仑干邑也受到越来越多人的青睐,并于1889年成为了埃菲尔铁塔开幕庆典唯一指定用酒。此后,法国大大小小庆典都少不了拿破仑干邑的身影。于此同时,拿破仑干邑也不断创新,成长并壮大,现已成为全球顶尖的干邑品牌。唯一不变的,仍旧是对完美品质的苛求。但也正因如此,拿破仑干邑获得了“法国最高质量”(‘Prestige de la France’)的桂冠,并且是唯一的干邑酒庄获此殊荣。

餐酒搭配,以拿破仑X.O。为基底的法式炖蛋餐酒搭配,以拿破仑X.O。为基底的法式炖蛋

  Patrice Pinet先生是拿破仑干邑创立200年来的第六任酿酒大师,在品牌任职近30年。日复一日对品质的严格检查,让Pinet先生练就了单凭嗅觉就能分辨干邑优劣的本领,同时成为了法国干邑圈最有影响力的“鼻子”。

  “我们是现今在市场上唯一还坚持从葡萄到醇酿,每个步骤都严格把控的品牌。”Pinet先生认为这确保了出品能配上“最高质量”的称号。“生命之水”在取材于树龄超过200年的顶级橡木桶中经历岁月成为陈酿后,最终才能到达酿酒师之手。拿破仑干邑的酿酒师如同指挥家一般,将不同酒龄、性格与特色的原酒组合在一起,最后汇聚成一曲完美的“拿破仑干邑之歌”。

  拿破仑干邑中传统的V.S.O.P金尊及X.O。也都独具特色。拿破仑干邑V.S.O.P金尊产于陈年林区,果香浓郁,色着金黄,优雅醇厚,是干邑中的“淑女”。拿破仑干邑X.O。由11到25年,更成熟的陈酿调和而成。其口感柔顺而丰富,层次分明,更有独特的鸢尾花香,可谓是干邑中的“绅士”。

  最让Pinet先生骄傲的作品则是L’Essence de Courvoisier。这款干邑由来自两个世纪前的“生命之水”调和而成。“生命之水”的完美平衡能让人的感官都跟着活跃起来。从入鼻的是檀香和雪茄烟叶的细腻香气,接着是松露、杏仁酥糖和新鲜蜂蜜的撩人香气,最后则是立夏鲜花初绽时淡淡清香,一气呵成,细细品味,却仍萦绕在唇齿间,久无消散之意。

  餐酒搭配,拿破仑X.O。搭配粤式脆皮烤乳猪

  最高品质的干邑与精致粤菜亦能完美搭配。活动中,Pinet先生带领干邑爱好者们品尝了拿破仑干邑X.O。搭配传统脆皮乳猪。X.O。蕴含的浓郁焦糖的辛香搭配口感浓厚的乳猪,将其烟熏的丰富浓香层层带出,堪称是完美。为了致敬拿破仑干邑的经典口味,大厨更是将X.O。作为基底创造了独一无二的拿破仑干邑法式炖蛋,搭配口感清新的雪芭。在场的干邑爱好者们无一不沉醉于X.O。散发出的香甜。活动也在这热闹的氛围中完美收尾。

  此次拿破仑干邑酿酒大师Patrice Pinet再访中国,让更多的干邑爱好者们了解了拿破仑干邑背后的故事与其酿造的秘密。拥有最高品质的拿破仑干邑终于解开了它神秘的面纱。