说起“骑士”你会想到什么?是中世纪传说中的不列颠国王,圆桌骑士团的首领亚瑟王;是因为英勇无比,被人们画在扑克牌上做纪念的4个J;还是骑着瘦马冲向风车的堂吉柯德?

  骑士精神对法国人来说,是一种民族精神更是一种荣耀,是他们弘扬,赞赏和传播的文化重点。骑士勋章是法国的一种荣誉勋章。1802年由拿破仑创立。原来主要用于在战争中立下功勋的法国公民。1963年在法国总统戴高乐倡导下,重新设立“骑士勋章”,成为法国政府的国家级最高荣誉。除了奖励为国家作出杰出贡献的法国公民外,还增加了为法国发展良好对外关系中作出杰出贡献的外国公民。

“葡萄酒骑士”授勋仪式“葡萄酒骑士”授勋仪式

  法国骑士勋章的至高荣耀

  2005年进入葡萄酒行业的余学望,带着专业的葡萄酒推广团队,不仅向中国葡萄酒经销商及爱好者提供全面的葡萄酒知识及文化,还把法国的生活文化及习惯带到中国。鉴于他对中法葡萄酒文化的交流及发展做出的重要贡献,2017年,两家法国著名百年酒庄芝路和雄狮,联名推荐了他,让他最终获得由“波尔多左岸名庄骑士联盟”颁发的“法国骑士勋章”。2017年6月21号,由法国苏玳1855年分级中被评为一等列级酒庄的芝路酒庄(Ch.Guiraud)庄主,为余学望授勋。

  据悉,在“法国骑士勋章”中,葡萄酒骑士勋章,国艺术与文学骑士勋章,是人们较为熟知的勋章类型。“法国葡萄酒骑士授勋”又叫“茹拉德骑士授勋”,法国葡萄酒(茹拉德)骑士团由波尔多世界著名产区的茹拉德骑士团于每年的6月和9月举办。对外国人的授勋,要由有着几百年历史,拥有显赫地位的古老家族,向法国商务部正式提名,然后由法国总统签发授权。

  波尔多(Bordeaux)左岸骑士会(Commanderie du Bontemps deMedoc, des Graves, de Sauternes et de Barsac),这个代表了波尔多葡萄酒最高荣誉的组织,是法国最古老也最大的葡萄酒协会之一。就像奥斯卡小金人对电影演员的意义一样,波尔多左岸骑士会授予的骑士勋章,被世界各地的葡萄酒从业者和爱好者奉为至高无上的荣誉。

  一级酒庄中唯一的有机生态酒庄

  芝路庄园位于加隆河左岸,庄园现有葡萄园100公顷。美国知名葡萄酒杂志《葡萄酒观察家》(Wine Spectator) 杂志公布的2008年度百大葡萄酒评选名单中,芝路庄园位列第四。芝路庄园(Chateau Guiraud)最早被称作“贝勒(Bayle)贵族之家”。在众多1855年一等列级酒庄中,芝路是唯一个获得有机生态农业认证的酒庄,也是唯一一个在葡萄种植中全面贯彻生态理念的酒庄。

  在法国这个浪漫的国度,有人向往吉维尼小镇开着睡莲的莫奈花园,有人流连于阿尔卑斯的阳台阿讷西,有人沉醉在普罗旺斯紫色的薰衣草花海不可自拔。也有人,只想静静地在拉丁区回味左岸咖啡的甜蜜与苦涩,或者,躲进葡萄酒庄园,来一次杯盏交错间的约会。

  芝路庄园的佳酿,有着出色的贵腐香气,以及水果馅饼和菠萝干的芳香。酒体饱满,甜度中等,充分展现了活泼而甘美的特质,回味悠长美味。是一款非常杰出和漂亮的酒。陈列在酒窖深处的葡萄酒既是由时间的沉淀而来,也是岁月的缩写。令人唇齿留香的琼浆,源于芝路庄园平均年龄在40岁左右的葡萄树。置身于偌大的葡萄庄园,身心愉悦至极。

  想在这儿当一个合格的葡萄园工,并不简单。每当葡萄成熟的时候,120多位工人组成的采摘队伍就要开始分工协作,一起忙碌了。他们会按葡萄成熟度,逐批进行全手工作业,对每片葡萄园进行2-6次不等的采摘。经严苛筛选,达到标准的葡萄串或颗粒被摘下,放在容积很小的柳筐内,以免葡萄因堆积被碾碎压破而变坏。摘完葡萄,再根据葡萄采摘批次,进行分批压榨。在所有采摘结束之后,平均可以获取大约50到60份的葡萄汁。借助重力作用,从压榨机下端流出的葡萄汁液将通过管子缓缓入到拥有2500升容量的可控温的不锈钢酒槽。之后,将葡萄酒放入全新的橡木桶中进行陈年,这个过程通常要持续24个月的时间。

  法国产区风土各异

  法国是全球最大的葡萄酒生产国,拥有许多著明的葡萄酒产区,其中,为人们所熟知的葡萄酒产区无疑是波尔多、勃艮第和罗纳河谷。而余学望这样深谙法国葡萄酒产区的人知道,法国共17个产区,除上述三个产区之外,还有香槟、阿尔萨斯、博若莱、普罗旺斯、干邑、科西嘉、卢瓦尔河谷、雅文邑等知名葡萄园区。每个产区的葡萄酒,都深深地烙着土地给予的印记。

  法国的美景不仅在埃菲尔铁塔、巴黎圣母院或凡尔赛宫,有时候去一次葡萄酒庄园,在视觉与味觉的双重感受中,就能够感受到法国的浪漫与多情。随着我国“一带一路”战略部署的拓展,“葡萄酒骑士”余学望这样的中法交流促进先行者,也不断体会到一种明显的变化:过去在欧洲的亚洲人特别是中国人,人数少,地位高的更少。而如今,随着国家的日渐强大,国人在海外的社会经济地位日渐提升。而葡萄酒旅游,也逐渐成了国人到法国的特色旅游项目,酒香与法国最具特点的风景相结合,带来的是与众不同的身心享受。