新浪广东

新浪广东> 美食> 健康> 正文

推荐冬季必备御寒早餐

A- A+ 2014年12月18日09:27 家庭医生在线 评论

  俗话说的好:“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少”。可见吃早餐在人们一日三餐中所占据的重要性。但很多人由于工作太忙而常常忽略了造成,甚至很对边的吃一口。特别是冬季,早餐的方法吃对了,不仅可以用营养均衡身体棒棒,还能起到养生功效。那么冬天吃什么早餐呢?

  冬天吃什么早餐

  粥

  粥能润燥滋阴,益于养生。喝粥养人自古就有这么一说,尤其是中式早餐粥美味滋补。养颜粥不仅健脾养胃暖身,还有预防感冒、补血养气之功效哦!因此,美女们不妨早餐喝一碗粥在上班,喝粥养颜养人防感冒。

  酸奶

  早晨的时间总是很紧迫,不可能做得太丰富。想要营养一下子大大提升,不妨在摄入足够的碳水化合物后,再喝杯酸奶。因为酸奶是由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。它有调节免疫、预防肠道感染疾病、改善胃肠功能的作用,还可促进肠道蠕动,利于通便。

  全麦面包

  许多人都习惯选择面包作为早餐,因为无论什么地方都容易买到,但是面包中最健康的首选全麦面包。其他面包大多含有酵母,容易造成胃酸过多,对肠胃不好的人有害无利。而全麦片面包含有大量的维生素、纤维素及矿物质,粗粮有益人体肠胃健康,并且多吃不会发胖,反而可促进体内毒素排出,更有利于人体健康。

  鸡蛋

  美国营养学院研究指出,早餐添加一点蛋白质的女性比那些吃早餐无蛋白质的女性更能保持4个小时较少饥饿感。而吃鸡蛋就是可以补充蛋白质,鸡蛋的蛋白部分含有大量的蛋白质。吃鸡蛋一定要煮熟吃,因为生鸡蛋内有细菌,还有鸡蛋不宜多吃。因为鸡蛋既是高蛋白也是高胆固醇的食物,胆功能不好的人一定要注意少吃。

  熟肉

  众所周知,食肉能够提供优质蛋白质及高能量的脂肪,其中还有一定的维生素和矿物质,这些都是和我们身体的健康成长、智力发育、体力耐久性等密不可分的。而且,当生肉在烹煮的过程中会溶解出一些成味物质,这些成味物质就是浸出物,该物质可以促进食欲并增加消化液的分泌,有利于肠胃对摄入物的消化吸收。

  推荐一款冬季必备御寒早餐:

  冬季早晨,尤其需要温暖的眷顾。吃热食才能保护胃气,增强人体的御寒能力和抵抗力。添加坚果的麦片粥提供高能量高营养。坚果富含钾、钙、锌等矿物质和天然抗氧化成分,以及丰富的B族维生素。其中天然抗氧化成分不仅对美容必不可少,还能降低患慢性病的风险,是冬日早餐食材的首选。银鱼蛋羹为机体带来了充足的蛋白质,而小菜腌黄瓜则让你在早餐时拥有一个好胃口。

  材料:麦片50克,杏仁、核桃、腰果、花生各4颗,银鱼少许,鸡蛋1个,腌黄瓜适量,苹果1个。

  做法:

  1.头天晚上泡上银鱼,把杏仁、核桃、腰果、花生用粉碎机打成碎末。

  2.用蒸锅烧上水,打散鸡蛋,慢慢加入温水并边加边搅拌,再把提前泡好的银鱼倒入鸡蛋中,加少许盐,搅拌至蛋液表面起一层小泡沫,最后把打好的鸡蛋放在蒸锅上蒸8分钟左右,蒸好后放少许生抽和香油即可。

  3.在蒸蛋羹的同时,把麦片加水煮熟,加入打碎的果仁,碎果仁麦片粥就做好了。

  4.腌黄瓜超市都有卖,苹果可以带走吃。

保存|打印|关闭

精彩图片

专题策划

微博推荐

  • 新浪广东美食

    #最强球迷嘉年华#【世界杯观战前期熬夜补身汤攻略】世界杯!大战!还有九天... [详情]

  • 甜心煮妇

    #夏日食单#【让你胃口大开的八款夏日凉菜】高温酷暑把胃口都烤没了,来让酸... [详情]

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部