新浪广东

新浪广东> 美食> 行业> 正文

龟甲万酱油携同日本料理大师打造未来厨师课堂

A- A+ 2017年9月15日10:21 新浪广东 评论

  9月14日,龟甲万公司为广州市旅游商务职业学校烹饪系同学带来了一场寓教于乐的特别讲座。龟甲万公司是世界知名的调味品品牌,本次讲座特别邀请了在日本有多家店铺的著名米其林星级餐厅UKAI集团的和食总管菊地刚总料理长一行。在传授日本料理基础知识的同时,菊地刚总料理长还与同学们分享了作为一名职业厨师所应该具备的基本素养,让同学们都受益匪浅。

  这已经是龟甲万第9次走入广州市旅游商务职业学校,举办培养正规日本料理厨师的系列活动。目的在于培养未来日本料理厨师,增加同学们对匠人精神真髓的理解。而今年是中日两国邦交正常化45周年,连续举办这样的民间交流活动就更具意义。

  本次活动的负责人深泽晴彦先生表示,自从2013年联合国教科文组织将日本料理和食列为世界非物质文化遗产以来,和食便更加深受世界食客们的喜爱。和食讲究食材原汁原味,顺应健康饮食的潮流,由此,有人戏称和食已经成为继8大菜系之后中国最受欢迎菜系之一。

  深泽先生自2010年起便一直致力于以饮食文化为主题的国际交流,在中国各地进行了各种各样的主题活动,致力于与中国年轻人交流。他表示希望通过这些交流活动,让同学们能够更加深刻地掌握和食基础知识,走出校门后能有一个更好的发展前景。

  活动中,菊地刚总料理长亲自与同学们一起动手烹制猪肉盖浇饭,他介绍说:萬字酱油原材料很简单,只有大豆、小麦、盐这三种原料,不含各种增添色素,防腐剂等添加物。萬字酱油的纯酿造酱油本身酱香浓郁,因此更能烘托和彰显出不同食材本身的微妙味道变化。中日饮食文化有很多相似之处,如何用好酱油这一基本调味品来彰显食材本身的特色,也是一个合格厨师的基本功。

  同时菊地刚总料理长还强调了作为一名职业厨师,最基本也是最重要的底线就是保证饮食的安全。自己烹饪的料理,是要进入顾客口中的食物。保证这些食物的安心安全,是作为一名职业厨师必备的素养,而为了做到这一点,除了烹饪的基本功之外,他还鼓励同学们多多涉猎关于食品安全方面的知识。

  广州市旅游商务职业学校烹饪系马主任,本人既是粤菜大师,又是马健雄烹饪名师工作室的主持人。马主任表示,这样的活动对扩宽同学们的国际视野,提高同学们的学习积极性以及培养同学们的基本职业素养都有很大的意义。

  深泽先生认为饮食文化是没有好坏之分的。重要的是通过地区和地区之间的交流,通过不同食材和调味料以及烹饪方法的碰撞,产生新的火花,创造新的美味。他也希望参加讲座同学们能够在理解萬字酱油特点的基础上,尝试用萬字酱油烹饪同学们日常所使用的当地食材,创造出新的美食理念。

  菊地刚总料理长的猪肉盖浇饭菜谱

  一、米饭的煮法

  1.将大米淘洗干净,浸泡半个小时后,倒入笊篱沥干水分,再放置半个小时。注意:第一次的淘米水要很快倒掉。浸泡时间要根据气温高低而有所不同。

  2.将淘洗好的大米放入电饭煲中,加入与淘洗前的大米同量的清水后煮饭。淘洗前的大米与清水的参考比例为1:1,水的具体分量要根据大米的新旧等调节。

  二、烤肉酱汁的做法

  材料:白砂糖25g、水15g、热水50cc、萬字酱油纯酿造酱油55g、清酒50g、味醇(味啉风调味料) 65g(以上为大约5人分的量)

  1.将白砂糖与水倒入锅中,烧出焦糖色的颜色以后放入热水中。

  2.将萬字酱油纯酿造酱油、清酒、味醇等倒入锅中,煮2-3分钟。

  三、猪肉的烤法

  材料:五花猪肉片100g(20g*5片)、切成小碎段的小青葱5g、炒熟的白芝麻1g、烤肉酱汁25cc、饭150g(以上为1人分的量)

  1.将猪五花肉切成方便入口的大小,10cm左右长短。

把切好的五花肉两面均匀沾上小麦粉

  2.在锅中加入色拉油加热后,放入两面沾过小麦粉的猪肉煎烤。

煎烤五花肉

  3.两面都煎烤到漂亮的颜色后,倒掉多余的油和脂肪,加入上述烤肉酱汁25cc,拌匀。

把五花肉烤至漂亮的焦糖色

  4.当猪肉片和烤肉酱汁烤出漂亮的焦糖色以后,将猪肉片放在米饭上,并将锅中剩余酱汁浇在上面。

把五花肉放在米饭上

  5.上面配上切碎的小青葱和炒熟的白芝麻配色。

色香味俱全的猪肉盖浇饭成品

保存|打印|关闭

精彩图片

专题策划

微博推荐

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部