新浪广东

新浪广东> 美食> 行业> 正文

ChaLi茶里明前春茶:一杯山水好春光

A- A+ 2017年3月16日19:36 新浪广东 评论

  3月9日,ChaLi茶里春茶项目“春光集”在京东众筹正式上线。短短三小时内,众筹金额便已超过原定的众筹目标,消费者对茶以及茶文化的喜爱,远远超出了想象。虽然众筹金额已达成,但这远远不是ChaLi茶里的最终目的,众筹为期30天,让更多人体验春茶这份美好,不负春光,才是ChaLi茶里的心愿。

  古人云:“明前茶,贵如金”

  对于喜爱绿茶的茶客来说,每年清明节前的这批春茶,就是属于他们的舌尖狂欢。所谓的明前茶,即经过一个寒冬的养精蓄锐,养分聚集使得茶味浓厚纯美,在初春之时萌发的嫩芽细叶,是春茶之中的上品,是深受茶客喜爱之物。这一批春茶,ChaLi只选取鲜叶的一芽一叶。这样制出的绿茶氨基酸含量可达3%,茶多酚和氨基酸比例适中,内富含丰富的内含物质,常饮可加强新陈代谢,使精神饱满、身体轻盈。明前茶稍纵即逝,一刻值千金。

  三味各具特色的名优绿茶

  纵观四千多年的中国茶历史,这片神州大地上涌现了浩如烟海的名优绿茶,如何选茶,是这次ChaLi考虑良久的问题。作为立志推广中国茶的专业茶企,ChaLi自始自终都对浩瀚的茶文化充满着深深的敬意,也想借由这次明前茶的筹制,表达ChaLi对茶历史文化的思考。

  最终ChaLi选择了三味名茶——始于汉朝,中国最古老名茶、“茶中旧故”甘露;始于南北朝,口味经典、具“国茶”美誉的龙井;始于清朝,黄山“四大名家”之一的毛峰。这三味绿茶,不仅产地特点不同,茶叶形态各异,更重要的是,这三味茶放在你面前,就是一部活生生的茶历史书。

ChaLi春茶

  三家高标准茶园

  选好了茶种,“从哪里来”是关系到茶品质的重要因素,自然是备受关注的重点。ChaLi在走遍了多家茶园,经过多次精挑细选后,选择了来自新昌县馒头山、雅安黑竹镇莲花村、黄山市休宁县的高标准茶园(其中两家是ChaLi多年的直供茶园基地)。这三处茶园,年降水量均在1400~1600毫米,土壤有机质比平均水平高出3.8~5.6%,方圆100公里内无化工污染,保持了最原始的纯洁。

  如此好的茶,自要用最用心的方式去对待。“春光集”的三味春茶,从采摘,到杀青、炒茶,每个工序都需依靠全人手制作,而春茶的珍贵也源于此。

明前茶

  好茶自要配名器

  茶与器,相互圆满,不同的茶需要不同的载体。古法琉璃茶器起源于唐朝,每一个杯子都需经过480小时的手工打造,1000C°高温的熔化又凝聚。如此复杂且繁琐的制作工艺,放在古代,可是只有上层贵族才能享用到的名器中的名器,而现在,你只需参加ChaLi的众筹就能得到它们。

  古法琉璃茶器坚韧耐高温,同时又温润如玉,内外明澈,正是冲泡这三味春茶的不二之选。宜采用中投法冲泡,使茶汤浓度上下均一、茶香得以透发,同时你还可以欣赏杯中的茶叶轻舞,美极!

泡茶示范

  小贴士:如何泡春茶?

  1.用沸水冲烫茶杯后,加入小半杯80-85摄氏度的热水

  2.取3.5g茶叶放入杯中,静候20秒后,再注水至七分满

  3.观赏茶汤起伏,茶叶轻舞,约一分钟后即可享用

保存|打印|关闭

精彩图片

专题策划

微博推荐

  • 新浪广东美食

    #最强球迷嘉年华#【世界杯观战前期熬夜补身汤攻略】世界杯!大战!还有九天... [详情]

  • 甜心煮妇

    #夏日食单#【让你胃口大开的八款夏日凉菜】高温酷暑把胃口都烤没了,来让酸... [详情]

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部